//
Главная - Противовоздушная оборона - «Стрела-1» (9К31, SA-9, Gaskin), зенитный ракетный комплекс
«Стрела-1» (9К31, SA-9, Gaskin), зенитный ракетный комплекс
Военная техника - Противовоздушная оборона

«стрела-1» (9к31, sa-9, gaskin), зенитный ракетный комплексЗРК ближнего действия, предназначенный для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами.

История создания

ЗРК Стрела-1 был создан как средство непосредственного прикрытия мотострелковых и танковых полков от ударов воздушного противника.

Разработка комплекса была начата в соответствие с Постановлением СМ СССР от 25.07.1960 г. одновременно с ПЗРК Стрела-2 . ЗРК Стрела-1 был запасным вариантом в связи с высоким техническим риском создания ПЗРК и разрабатывался как легкий переносный зенитный комплекс, состоящий из двух частей массой 10-15 кг каждый. Он предназначался для борьбы с воздушными целями, действующими со скоростями до 250 м/с в диапазоне высот от 50-100 м до 1000-1500 м на дальности до 2 км. Однако оба комплекса были созданы и приняты на вооружение в одно и то же время.

Головной разработчик комплекса Стрела-1 (9К31) в целом и ЗУР (9М31) - ОКБ-16 ГКОТ (ныне КБ Точмаш им. А.Э. Нудельмана), главный конструктор А.Э. Нудельман. Головку самонаведения для ракеты разработало ЦКБ-589 ГКОТ (ЦКБ Геофизика ), главный конструктор В.А. Хрусталев.

В связи с успешной разработкой ЗРК Стрела-1 и ПЗРК Стрела-2 , обладавших практически одинаковыми характеристиками, было принято решение продолжить их создание в качестве полкового и батальонного средства ПВО соответственно. При этом была поставлена задача увеличить дальность (до 5000 м) и высоту (до 3500 м) поражения целей ЗРК Стрела-1 , а также разместить его на автомобильном шасси. Это предусматривало увеличение массы (с 15 до 25 кг) и габаритов (диаметра со 100 до 120 мм и длины с 1,25 до 1,8 м) ракеты.

Первые пуски ракет с ГСН, работающей по принципу фото контрастного выделения цели на общем фоне, подтвердили возможность создания комплекса в соответствии с требованиями ГРАУ Министерства обороны.

После успешных государственных испытаний ЗРК был принят на вооружение (Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 25.04.1968 г.). Государственная комиссия рекомендовала продолжить работы по расширению зоны поражения комплекса, повышению эффективности его стрельбы и точности определения границ зоны пуска ракеты.

Серийно ЗРК Стрела-1 выпускали Саратовский агрегатный завод МОП (боевая машина 9А31) и Ковровский механический завод МОП (ракета 9М31).

Назначение

ЗРК Стрела-1 - легкий самоходный войсковой зенитный комплекс ближнего действия с визуальным обнаружением цели, который предназначен для прикрытия войсковых формирований и отдельных войсковых объектов от ударов низколетящих самолетов и вертолетов на встречных и догонных курсах. Кроме того, он мог вести борьбу с аэростатами и зависшими вертолетами.

Комплекс обеспечивал обстрел целей на фоне ясного неба или сплошной облачности при углах между направлениями цель–солнце и цель–линия видимого горизонта не менее 20 и 2 град. соответственно. Оценки этой зависимости и возможных действий авиации в аналогичных условиях, а также опыт практического применения ЗРК на учениях и в военных конфликтах показали, что «Стрела-1» по критерию стоимость-эффективность мог использоваться достаточно часто.

Состав

Боевая машина 9А31 предназначена для размещения на ней четырех ЗУР в ТПК на пусковом устройстве, аппаратуры запуска ракет, оптических средств обнаружения целей и прицеливания, средств связи и другого оборудования. В качестве базы использовано колесное шасси боевой разведывательной дозорной машины БРДМ-2.

Экипаж БМ три человека – командир, оператор-наводчик и механик-водитель.

ЗУР 9М31 - твердотопливная одноступенчатая ракета, выполненная по аэродинамической схеме утка оригинальной конструкции. Захват и наведение ее на цель осуществлялось фотоконтрасной ГСН по методу пропорциональной навигации. Ее действие основано на выделении чувствительными неохлаждаемыми сернисто-свинцовыми фотосопротивлениями контрастной цели на фоне неба и преобразовании разницы между их освещенностью в управляющие сигналы.

Для поражения цели ракета оснащена осколочно-фугасной БЧ с контактным (магнитоэлектрическим) и неконтактным (электронно-оптическим) взрывателями. При большом промахе через 13-16 с полета БЧ блокировалась и ракета падала на землю без подрыва.

Управление ракетой в полете осуществлялось треугольными аэродинамическими рулями и трапециевидными крыльями на хвостовом отсеке ракетного двигателя.

Однокамерный двухрежимный реактивный твердотопливный двигатель с постоянным критическим сечением сопла на стартовом участке полета разгонял ракету до скорости около 420 м/с, которая впоследствии поддерживалась примерно постоянной.

Ракета в полете не стабилизировалась по крену, а ее угловая скорость относительно продольной оси ограничивалась небольшими рулями (роллеронами) на хвостовых аэродинамических поверхностях, внутри которых установлены диски, связанные с ними. При быстром вращении дисков за счет гироскопического момента роллероны разворачиваются и возникающая аэродинамическая сила тормозит поворот ракеты. В отличие от аналогичных устройств американской ракеты Sidewinder и советской К-13, на которых они вращались задолго до пуска, роллероны ЗУР 9М31 раскручивались в момент ее старта намотанными на них тросиками, свободные концы которых были закреплены на неподвижном ТПК.

Ракета длиной около 1,8 м (диаметр - 120 мм, размах крыла - 360 мм) хранилась и транспортировалась в транспортно-пусковом контейнере, который защищал ее от механических повреждений и воздействия внешней среды. При установке на БМ он крепился к раме пусковой установки бугелями. Старт ЗУР осуществлялся непосредственно из контейнера.

Пусковая установка представляет собой бронированную вращающуюся башню с наклонной передней стенкой в секторе 60 град. по азимуту из пуленепробиваемого стекла, в которой находится оператор-наводчик. По бокам башни на раме установлены по два ТПК с ЗУР. Наведение ПУ в направлении цели оператор осуществлял в пределах от - 5 до +80 град. по углу места (руками) и вкруговую по азимуту (ногами). Высокая уравновешенность качающейся части ПУ с ракетами, совмещение ее центра тяжести с точкой пересечения осей качания БМ и компенсация низкочастотных колебаний корпуса машины человеком-оператором позволяли вести стрельбу по цели в движении. В транспортном положении ПУ опускается к крыше боевой машины.

Боевая работа

Оператор-наводчик по целеуказанию или самостоятельно обнаруживал визуально цель, наводил на нее ПУ с ЗУР с использованием оптического визира и одновременно включал питание борта первой ЗУР, а через 5 с - второй. При этом открывалась крышка ТПК, ГСН захватывала цель и начинала слежение за ней с подачей звукового сигнала оператору. Визуально он оценивал положение цели в пространстве и в момент входа в зону пуска нажатием кнопки Пуск осуществлял старт ракеты. После выхода ракеты из ТПК раскручивались роллероны, снималась первая ступень предохранения и прекращалась электрическая связь с пусковой установкой, а оператор мог готовить к пуску вторую ракету.

В комплексе, как и в ПЗРК Стрела-2 задолго до появления высокоточного оружия как класса был практически реализован основной принцип его применения – выстрелил-забыл .

Четыре БМ Стрела-1 состояли на вооружении зенитного ракетного взвода, организационно входящего в состав зенитной ракетно-артиллерийской батареи мотострелкового (танкового) полка.

ЗРК Стрела-1М - модернизированный вариант комплекса Стрела-1 .

Для увеличения дальности и вероятности обнаружения целей в состав нового комплекса был введен пассивный радиопеленгатор (ПРП), разработанный Ленинградским НИИ Вектор Министерства радиопромышленности. Он обеспечивал оценку воздушной обстановки, круговое обнаружение СВН с излучающими бортовыми радиосредствами в секторе до 40 град. по углу места и их сопровождение до момента обнаружения оптическим визиром. Мог использоваться для выдачи целеуказания другим БМ, не оснащенных пеленгатором.

Использование твердотопливной одноступенчатой ЗУР 9М31 с улучшенными летно-техническими характеристиками позволило уменьшить ближнюю границу зоны поражения ЗРК, повысить вероятность поражения целей на малых высотах и точность самонаведения ракеты.

С целью повышения контроля работоспособности основных боевых средств комплекса с учетом проведенной модернизации была разработана контрольно-проверочная машина (КПМ) на БРДМ.

Модернизированный ЗРК Стрела-1М после государственных испытаний (Донгузский полигон, май-июль 1969 г.) в декабре 1970 года был принят на вооружение войск ПВО Сухопутных войск. По заключению комиссии, по сравнению с прототипом Стрела-1 , он имел большую дальность обнаружения целей, уменьшенные на 400-600 м ближнюю и до 30 м нижнюю границы зоны поражения.

БМ Стрела-1М ориентировались на местности с установлением постоянной радиосвязи с другими. Командир БМ на индикаторе кругового обзора оценивал обстановку в зоне действия ПРП, принимал решение о принадлежности цели и сообщал оператору своей БМ, командиру батареи и остальным боевым машинам взвода направление на цель.

Оператор БМ включал систему точного пеленгования, разворачивал ПУ на цель и, уточнив принадлежность цели, по сигналам на световом индикаторе и в шлемофоне сопровождал ее до попадания в поле зрения оптического визира и точного наведения пусковой установки с ракетами на нее. Аппаратура пуска устанавливалась в режим Автомат . При подходе цели к зоне пуска оператор нажимал кнопку Борт производил пуск ракеты. В зависимости от типа, скорости и положения цели относительно комплекса оператор мог использовать режимы «Вперед» или Назад , который использовался для стрельбы по всем типам целей, а также по мало скоростной (вертолету) цели на встречном курсе.

Применение ЗРК Стрела-1 и Стрела-1М

Благодаря простоте боевой работы и высокой эксплуатационной надежности комплексы Стрела-1 и Стрела-1М получили широкую известность и широко поставлялись в различные страны мира. По мнению экспертов около 600 БМ комплекса состояли на вооружении около 30 армий стран-участниц Варшавского договора и Югославии, государств Азии (Ирак, Сирия, Северный Йемен, Индия, Вьетнам), Африки (Алжир, Ангола, Бенин, Египет, Гвинея, Гвинея-Биссау, Ливия, Мадагаскар, Мали, Мавритания, Мозамбик) и Латинской Америки (Куба, Никарагуа).

ЗРК Стрела-1 неоднократно использовался при ведении боевых действиях в арабо-израильской войне 1981 г., войне с Ираком (1991 г.) и Югославией (1999 г.), а также в других вооруженных конфликтах. Первое боевое применение ЗРК Стрела-1 отмечено в боевых действиях между Израилем и Сирией (Южный Ливан, долина Бекаа, 1981 г.), а в декабре 1983 г. этими ЗРК были сбиты американские самолеты А-6Е и А-7Е (второй – по неподтвержденным данным). В том же году несколько ЗРК Стрела-1 были захвачены южно-африканскими войсками в боевых действиях на юге Анголы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Украшение праздников от студии флористик

В мире существует огромное количество праздников. Самым распространенным и неизменно ...

Виды холодного оружия по назначению

News image

Холодное оружие, предназначенное для поражения человека. Подразделяется на: военное - ...

Ограничения гражданского оборота холодно

News image

Исходя из указанного закона (ст. 6), определяющего ограничения, устанавливаемые на об...

Авиация

Nakajima J1N Gekko

News image

После девяти месяцев боев в Китае от высших офицеров морской ...

Ла-5

News image

Истребитель Ла-5 был разработан КБ С.А.Лавочкина весной 1942 года. Этот ...

Противолодочный вертолет Ка-27. СССР

News image

Ка-27 выполнен по традиционной для фирмы схеме двух трехлопастных несущих ви...