//
Главная - Новости - ДЛЯ СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКИХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
ДЛЯ СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКИХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Виды оружия - Новости вооружений

для сетецентрических боевых действий

Новое оборудование Т-80У состоит из двух основных частей: комплекса управления вооружением 45М и программно-вычислительного комплекса ТПК-Т-1.

Первый - полностью цифровой, такая работа в отношении оборудования бронетанковой техники в России сделана впервые. Он состоит из прицела-дальномера 1Г46М, комплекса командира «Агат-М» (или «Агат-МДТ»), стабилизатора вооружения, информационно-управляющей системы и ряда датчиков. 45М объединяет управление стабилизатором пушки, механизмом заряжания, комплексом оптико-электронного подавления «Штора» в единую систему

для сетецентрических боевых действий

Новое оборудование Т-80У состоит из двух основных частей: комплекса управления вооружением 45М и программно-вычислительного комплекса ТПК-Т-1.

Первый - полностью цифровой, такая работа в отношении оборудования бронетанковой техники в России сделана впервые. Он состоит из прицела-дальномера 1Г46М, комплекса командира «Агат-М» (или «Агат-МДТ»), стабилизатора вооружения, информационно-управляющей системы и ряда датчиков. 45М объединяет управление стабилизатором пушки, механизмом заряжания, комплексом оптико-электронного подавления «Штора» в единую систему. За счет учета параметров атмосферы и компенсации собственного хода он повышает точность стрельбы, автоматически компенсирует уходы стабилизатора поля зрения, запоминает параметры при загрузке снарядов.

В целом установка на Т-80У комплекса 45М позволяет кардинально улучшить точность огня и скорострельность, а за счет наличия в нем информационно-управляющей системы (ИУС) - повысить боеготовность. ИУС, во-первых, осуществляет постоянный оперативный контроль всех систем и в случае выявления неисправности на дисплей выводится соответствующая информация, подсказывающая экипажу варианты действий, необходимых для выполнения боевой задачи. Во-вторых, ИУС отслеживает работу экипажа и при неправильных, ошибочных действиях дает рекомендации по исправлению ситуации. Наличие встроенной системы контроля позволяет осуществлять самодиагностику сложных составных частей: вычислительной, лазерной, оптико-электронной техники, работа с которыми для солдата-призывника, служащего один год и имеющего в лучшем случае среднее образование, является слишком сложным делом. Кроме того, в два раза уменьшено количество органов управления и соответственно действий, которые нужно выполнять экипажу. То есть электроника взяла на себя основные интеллектуальные функции, упрощая работу танкистов как в бою, так и во время техобслуживания машины.

Организован цифровой обмен между комплексами управления вооружением и программно-техническим, что резко увеличивает не только боеспособность танка, но и параметр командной управляемости.

ПТК-Т-1 устанавливается на командирских танках на уровне от комбата до командира дивизии. В результате командир получает возможность посылать сообщения своим подчиненным - от линейного танка до командира роты и получать доклады о выполнении задания. Возможна работа с оперативно-тактической обстановкой на дисплее, то есть к заданию прилагается карта обстановки, на которой отображены положение своих войск и войск противника и постановка задачи. В состав ПТК-Т-1 входят автоматизированное рабочее место командира, вычислитель, устройство отображения, комплекс средств связи, навигационная система.

Средства связи представлены двумя УКВ - и одной КВ-радиостанциями (все три - семейства «Акведук»). Коротковолновая радиостанция с помощью мачты, устанавливающейся рядом с танком, позволяет достигать дальности передачи сообщений до 300 км. Обеспечивается как речевая связь, так и передача информационных текстов, в том числе формализованных, по закрытому каналу. Для внутренней связи экипажа в танке предназначена аппаратура АВСК-1У, которая дает возможность выхода на УКВ-радиостанцию всех членов экипажа.

Командир всю информацию по своему танку получает на устройство отображения. Туда выводятся данные о состоянии системы, местоположении машины, а также сведения от ИУС - количество и тип снарядов в механизме заряжания, в укладке, уровень топлива, информация с комплекса управления огнем: автоматически рассчитываются координаты объекта противника, которые могут быть переданы как вниз - командирам подразделений и танков, так и наверх - вышестоящему командованию. То есть комбат имеет возможность выдавать целеуказания подчиненным, а на их машинах эти целеуказания отрабатываются в автоматическом режиме.

Навигационное оборудование позволяет ориентироваться как по спутниковым сигналам, так и (в случае их отсутствия) с помощью самоориентирования по показаниям курса и крена, отталкиваясь от начальных координат.

На линейных танках и машинах командиров взводов и рот устанавливается комплекс ТПК-Т-2. В нем сделаны недоступными некоторые функции по обмену с вышестоящим командованием и отсутствует КВ-радиостанция.

В результате командир батальона всегда имеет полную информацию о том, какие задачи необходимо выполнять, где находятся танки его подразделений, о личном составе, количестве снарядов и топлива в машинах, постоянную связь с вышестоящим командованием. Он может принять полностью обоснованное решение о боеспособности батальона, подразделений и отдельных машин.

Через КШМ батальона информация о жизни и здоровье членов экипажей танков, наличии боеприпасов и горючего поступает в тыловые подразделения бригады, облегчая медицинское обеспечение и снабжение.

Работы по модернизации Т-80У выполнены петербургским Специальным конструкторским бюро транспортного машиностроения (СКБТМ), являющимся головным исполнителем проекта, в содружестве с Красногорским и Вологодским ОМЗ, ЦКБ ИУС. Разработчик программно-технического комплекса - Горьковский завод аппаратуры связи имени А. С. Попова.

К этой разработке, первоначально выполнявшейся по заказу ГАБТУ, в ходе выставки проявили живой интерес несколько зарубежных делегаций. Российское же Министерство обороны к ней как-то охладело.

Пока интегрированная система управления огнем является опытным образцом, проведены обширные испытания с большим количеством выстрелов. Как сообщил главный конструктор СКБТМ Александр Уманский, после доведения модернизации до результативного окончания новая аппаратура может быть использована не только на Т-80У, но и на всех других отечественных машинах. Габаритно-компоновочные решения этого комплекса позволяют просто менять старые блоки на новые как в ходе модернизации имеющихся танков, так и при производстве новых. По словам Уманского, важно и то, что система реализована полностью на отечественной элементной базе с учетом имеющихся технологий. То есть для освоения серийного производства комплексов не требуется специальной подготовки производства.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Двуручный меч

News image

Двуру чный меч (нем. Zweihänder или нем. Bidenhänder или нем. ...

Комплекты проводного видеонаблюдения

News image

Магазин систем безопасности «Контур СБ» предлагает всем клиент большой ассортимент ...

ОЦ-38, 7,62-мм револьвер специальный Сте

News image

Предназначен для поражения живой силы противника на коротких расстояниях. Назначение Пр...

Авиация

Aero Vodochody L-159 Alca

News image

L-159 ALCA (Advanced Light Combat Aircraft) - легкий штурмовик разработанный че...

Р-5

News image

Самолет Р-5 создан под руководством Н.Н.Поликарпова в конце 1928 года. ...

Ил-4 (ДБ-3)

News image

Самолет ЦКБ-26 (дальний бомбардировщик) разрабатывался в КБ С.В.Ильюшина. Летом 1935 ...