//
Главная - Боеприпасы - Winchester&Remington
Winchester&Remington
Виды оружия - Боеприпасы

winchester & remingtonТочный выстрел сегодня — это результат слаженной работы не только прицела, оружия, патрона и стрелка, а и целого комплекса приборов и оснащения. В области средств обнаружения цели, измерения ее параметров и прицеливания в последнее время произошли качественные изменения, позволяющие достигнуть результатов, о которых еще два-три десятка лет назад снайперы не могли и мечтать.

Естественно, успехи в электронике требуют совершенствования всего комплекса и в первую очередь высокоточного оружия и патронов к нему для обеспечения поражения целей на все возрастающих дальностях, на которых они могут быть обнаружены и распознаны. И если раньше сверхдальний выстрел был уделом крайне ограниченного количества стрелков суперкласса, то в настоящее время, благодаря электронике, такой решающий выстрел может сделать просто очень хороню подготовленный стрелок, каковых уже не считают по пальцам.

Точный выстрел стал доступнее, и интерес к нему, как к наиболее весомому аргументу в решении проблем любого уровня, растет, что называется, не по дням, а по часам, причем во всех уголках земного шара. А спрос, в свою очередь, рождает предложение.

Так, еще лет двадцать назад этот сегмент мирового оружейного рынка был представлен двумя-тремя десятками систем, в подавляющем большинстве созданных на базе состоявших на вооружении штатных винтовок. Сегодня же это практически уже самостоятельный рынок оригинальных систем оружия повышенной точности, как правило, специальных патронов к нему, средств прицеливания, наблюдения, измерения параметров цели, маскировки, экипировки и много другого.

Высокая стоимость разработки И изготовления элементов снайперского комплекса, ограниченные заказы от военного ведомства и специальных служб заставляют производителей в поисках прибыли, наряду с чисто боевыми образцами, одновременно разрабатывать и их модификации для гражданского рынка. Зачастую отличить их друг от друга практически невозможно. Все чаше боевое снайперское оружие проходит «обкатку» в среде охотников и спортсменов, и только потом поступает на вооружение силовых структур, а устаревшие снайперские винтовки возвращаются в гражданский оборот.

Так, охотникам стали доступны еще не снятые с вооружения Российской армии и трехлинейная снайперская винтовка обр. 1891/30 г.. изредка попадавшая в торговлю под индексом КО-44, и снайперская винтовка Драгунова под названием «Тигр». А рассматриваемая в качестве Перспективной для армии и только еще проходящая испытания 9-мм снайперская винтовка СВД-К уже поступила в продажу под названием «Тигр-9». Из спорта в силовые структуры были «мобилизованы» с некоторыми доработками бывшие целевые винтовки, получившие индексы СВ-98 иМЦ-Пб(ПбМ).

Но снайперский патрон 7Н1 и его модификация с бронебойной пулей 7Н 14, созданные по армейским требованиям, не всегда оптимальны для решения часто весьма деликатных задач, стоящих перед снайперами подразделения МВД, ФСБ и других силовых структур. Эффективность стрельбы из этих винтовок на больших, чем 500 — 600 м, дистанциях при применении штатных снайперских патронов, особенно по подвижным целям, недостаточна.

Это связано с их внешнебаллистическими характеристиками — дальность прямого выстрела по грудной мишени составляет 430 м, полетное время пули до цели, находящейся на дистанции 600 м около одной секунды, а также с резким увеличением рассеивания пуль из-за влияния атмосферных условий. На малых же дистанциях высока вероятность рикошета пуль со стальным сердечником, что недопустимо при проведении таких операций, как освобождение заложников.

Не сильно улучшает ситуацию использование спортивных целевых патронов «Экстра» с пулей со свинцовым сердечником массой 13 г. Эта пуля не только еше дольше летит до цели, но и требует своей нарезки на сетке оптического прицела, а в идеале, и другого шага нарезов в стволе. Следовательно, для расширения возможностей снайперов необходим новый комплекс под патрон с более высокой начальной скоростью пули, обладающей лучшей настильностью траектории.

До недавнего времени изготавливался подходящий для это го 6,5-мм целевой патрон с гильзой, созданной на базе трехлинейной. Но с 80-х гг. и 6,5-мм спортивные винтовки и патроны к ним в стране не производятся. Более того, В 90-е, во время тотальной борьбы со стрелковым спортом, они практически полностью были изъяты со спортивных баз и уничтожены.

Отработка оригинального патрона потребовала бы больших временных и финансовых затрат. Фактически эти факторы и стали основной причиной выбора для перспективного комплекса патрона западного образца.

По техническим условиям, разработанным в МВД РФ. на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» был создан опытный образец универсального снайперского комплекса, получившего название «Тактик». В качестве основного для него был выбран довольно широко использующийся в европейских и американских винтовках точного боя патрон .243 Winchester (6,0x53).

Его пуля массой 6,2 г имеет начальную скорость около 950 м/с, что позволяет увеличить дальность прямого выстрела по грудной мишени до 630 м и сократить время полета пули на эту дальность до 0,6 с. Конечно, существуют патроны и с более подходящими внешнебаллистическими характеристиками, но 243 Winchester был создан на базе ставшего популярным в России .308 Winchester (7,62x51) путем переобжатия дульца гильзы.

Это значительно облегчило работу не только конструкторов-оружейников, но и в случае положительных результатов испытаний позволит быстро наладить производство нового патрона.

Родство этих патронов породило идею создания снайперского комплекса с несколькими стволами разных калибров. Если 6-мм патрон наиболее эффективен для поражения живой силы, то для стрельбы по материальным объектам более подходит 7,62x51 с уже отработанной гаммой специальных пуль.

Третьим был выбран патрон.35 Remington (9,0x49). донная часть гильзы которого очень близка по своим габаритным размерам к первым двум. При наличии интегрированного глушителя на стволе он позволяет производить весьма эффективную бесшумную стрельбу. Такой, на первый взгляд, странный выбор связан с тем, что использование отечественного патрона 9x39, разработанного специально для оружия с глушителем, потребовало бы введения в комплект дополнительного затвора с меньшим диаметром чашки.

Базой для универсального снайперского комплекса под три патрона стали уже отработанный и хорошо зарекомендовавший себя среди охотников карабин «Вепрь» производства ВПМЗ «Молот» и менее известный у нас ручной пулемет РП К-204 под патрон 7,62x51, разработанный на том же предприятии для экспортных поставок.

От «Вепря» была унаследована почти полностью ствольная коробка со всем содержимым, от пулемета — складной пластиковый приклад. Для всех трех патронов используется один и тот же затвор и единый магазин на 10 патронов (в перспективе возможно использование 20-зарядного магазина). В комплект входят три ствольных блока под перечисленные патроны и двуногая сошка.

Крепление стволов к ствольной коробке осуществляется с помощью накидной гайки с мелким шагом резьбы. Последнее сделано для исключения ее раскручивания при стрельбе. В ствольный блок также входят газовая камера с газовой трубкой, мушка со стойкой и целик с механизмом ввода боковых поправок.

Дульное устройство щелевого типа значительно короче, чем у СВД. Расположение мушки и целика на одном модуле позволяет пристреливать винтовку с постоянного прицела под каждый ствол и при крайней необходимости быстро их менять. Забегая вперед, полевые испытания показали, что боковые отклонения средней точки прицеливания при замене стволов оказались минимальными, что говорит о высокой надежности и точности изготовления узла крепления ствола. Для стандартного 4-кратного оптического прицела ПСО-1. расположенного на боковой планке ствольной коробки, под каждый патрон необходимо вводить поправки.

Пластиковая рукоятка осталась от автоматов серии АК. Пластиковый приклад складывается влево. Ударно-спусковой механизм допускает только стрельбу по одному выстрелу, поэтому переключатель, также унаследованный от автомата, имеет только два положения: верхнее — «предохранитель» и нижнее — «одиночный огонь».

Съемная, регулируемая по высоте сошка крепится за прилив на переднем торце газовой камеры на ствольном блоке. В сложенном состоянии сошка помешается над стволом в районе цевья, изготовленного из пластика. С точки зрения конструкции такое решение имеет свои плюсы и минусы. Шарнир сошки, расположенный выше центра тяжести оружия, не дает ему сваливаться на бок, что характерно для СВУ-АС, и отчасти облегчает работу снайпера. Но крепление сошки за ствольный блок наверняка не самым лучшим образом сказывается на точности стрельбы. Целесообразнее было бы закрепить сошку за жесткий элемент ствольной коробки как, например, у В-94.

В середине октября 2001 г. на полигоне внутренних войск под Москвой состоялось первое знакомство потенциальных потребителей с новым снайперским комплексом. Ввиду предоставления единственного стреляющего, но все же макетного образца, задача ставилась крайне скромная — определение целесообразности создания такого комплекса для подразделений МВД и, в случае положительного решения, направления его доработки. Сравнение производилось с СВД, СВ-98 и СВ-99. Так как 9-мм ствол был изготовлен без глушителя и отсутствовал специальный патрон с дозвуковой начальной скоростью пули, сравнение с существующими бесшумными комплексами не проводилось, и стрельба из него производилась только для определения параметров рассеивания.

Результаты стрельб оказались обнадеживающими. По параметрам рассеивания комплекс «Тактик» занял среднее положение между СВД и СВ-98, причем при стрельбе из 6-мм ствола рассеивание было близко к СВ-98, что очень неплохо для самозарядной винтовки. Однако были выявлены и некоторые конструктивные недостатки, легко устранимые в процессе доработки комплекса.

Так, габаритные размеры сошки, высота при минимальном размере и конструкция приклада без регулируемой «щеки» не обеспечивают удобное прицеливание при стрельбе людям со средними габаритами. Конструкция цевья затрудняет смену ствола. А наличие при смене ствола мелких деталей приводит к их утере, значительно увеличивая время, затрачиваемое на замену ствола.

Конструкция боковой планки под оптический прицел не обеспечивает его «жесткое» расположение относительно ствольной коробки, что приводит к увеличению рассеивания пуль и смещению СТП. Этот недостаток вызван тем, что планка крепится к ствольной коробке только двумя заклепками и ее часть вывешена консольно.

Конструкция крепления приклада не обеспечивает возможность его складывания при установленном оптическом прицеле. Предпочтительней было бы складывание приклада на правую сторону ствольной коробки, как у СВД-С, или его временный демонтаж на время транспортировки винтовки, как у СВ-99. Снятие и последующая повторная установка оптического прицела, при переводе винтовки из «походного» положения в «боевое», может привлечь к смещению СТП.

В целом, по результатам испытаний 6,0/7,62/9,0-мм универсальный снайперский комплекс, в случае доработки, целесообразен для применения снайперами специальных подразделений ОВД и ВВ МВД России, выполняющих свои обязанности в горных условиях, в специальных операциях по освобождению заложников, а также в условиях населенных пунктов. Конструкция комплекса, благодаря возможности использования различных по внешнебаллистическим характеристикам патронов, позволяет снайперу выполнять широкий спектр служебных и боевых задач.

Патрон 6x53 имеет высокую начальную скорость пули. Благодаря таким характеристикам 6.0-мм патрона, комплекс «Тактик» обеспечивает более высокую эффективность за счет повышения вероятности попадания при стрельбе на дистанции до 600—800м. нежели винтовка СВД. Этот фактор отмечен как наиболее положительный при стрельбе в горных условиях, в том числе по быстро перемещающимся, как по фронту так и по дальности, целям. Кроме этого, применение 6.0-мм патрона должно повысить вероятность поражения кратковременно появляющейся цели при выполнении антитеррористических задач, в том числе в условиях населенных пунктов.

Внешнебаллистические характеристики патрона 7,62x51 с пулей массой 9.6 г близки к аналогичным характеристикам отечественного винтовочного патрона 7.62x54R. Однако большой выбор высококачественных патронов 7,62x5 иностранного производства с пулями различной конструкции и массы позволяет существенно расширить возможности снайперской винтовки со стволом калибра 7.62 мм. Перспективы «Тактику» добавляет и то, что обещанная цена на него будет ниже цены СВД.

Патрон впервые был выпущен в продажу американской фирмой Remington в 1906 г. вместе с самозарядной винтовкой Model 8. Позднее использовался в винтовках той же фирмы Model 14 и Model 141, Model 81, Model 30, а также в винтовках других американских фирм Mossberg Model 479, Savage Model 170, Marlin, Winchester Model 70. Предназначен для стрельбы из легких винтовок на дистанцию до 150 м. Масса пуль колеблется от 9,7 до 13 г.

Патрон впервые был выпущен в продажу американской фирмой Winchester в 1952 г. вместе с магазинными винтовками М70 со скользящим затвором и М88 со скобой Генри. А с января 1954 патрон 7,62x51 с пулей массой 9 г и начальной скоростью 850 м/с был принят как стандартный патрон 7,62 мм НАТО для винтовок и пулеметов. В настоящее время выпускается в более чем в 60 странах мира в боевом, охотничьем и спортивном снаряжении с пулями самой разнообразной конструкции массой от 6,5 до 13 г.

Патрон впервые был выпущен в продажу американской фирмой Winchester в 1955 г. вместе с магазинными винтовками М70 со скользящим затвором и М88 со скобой Генри калибра .243. Довольно быстро под этот патрон выпустила в продажу собственные модели М99 и М110 и американская фирма Savage. Затем на оружейном рынке появились и европейские винтовки под него. Скорее всего, столь быстро возросшая популярность .243 Winchester объясняется тем, что его гильза изготовлена путем обжатия дульца гильзы уже получившего в то время широкое распространение патрона .308 Winchester (7,62x51). На сегодняшний день количество изготовленных под него разнообразных спортивных и охотничьх стволов уступает только оружию под патроны .308 Winchester и .30-06 Springfield.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Выбираем европейские люстры в каталоге i

News image

Люстра, мало кто знает, считается изобретением французов. Более удобный светильник ...

Испытания дальней ракеты для ЗРК С-400 д

News image

МОСКВА, 30 апреля. (ИТАР-ТАСС). Испытания дальней ракеты для зенитно-ракетного комплекса (З...

Композиции из свежих живых цветов с дост

News image

Заказывайте доставку цветов и подарков в интеренете Цветов, как и теплых ...

Авиация

SAAB J-35 Draken

News image

Дракен в переводе о шведского означает дракон . П...

Grumman G-21 (JRF) Goose

News image

В 1937 г. компания Grumman произвела двухмоторную летающую лодку - ...

Многоцелевой вертолет. McDonnell Douglas

News image

MD 500 Defender - многоцелевой вертолет, разработанный американской фирмой McDonnell Do...