//
Главная - Боеприпасы - Патроны Великобритании
Патроны Великобритании
Виды оружия - Боеприпасы

патроны великобританииНесмотря на то, что накануне второй мировой войны Великобритания обладала военной промышленностью - одной из наиболее развитых во всех отношениях, во взглядах на систему стрелкового вооружения своей армии англичане оставались весьма консервативными. Основным личным оружием британских военных был револьвер. В 1922 году они приняли на вооружение в качестве оружия ограниченного стандарта «веблей» Мк IV калибра .380, дополнивший конструктивно подобный, но более массивный и громоздкий «веблей» Мк VI калибра .455. Тем не менее устаревшие револьверы и патроны к ним калибра .455 оставались в армии до марта 1946 года.

Револьверный патрон Мк I с латунной гильзой длиной 22 мм и свинцовой безоболочечной пулей массой 17,3 грамма калибра .455 был принят на вооружение британской армии 23 июня 1892 года. Первоначально он снаряжался дымным порохом, но уже через два года, 14 сентября 1894-го, принимается патрон Мк IС, снаряжённый кордитом, не отличавшийся от предшественника по габаритам. В клейме на донце гильзы появилась буква «С». После нескольких лет экспериментов англичане пришли к выводу, что использование более мощного бездымного пороха позволяет уменьшить объём гильзы, сделав её более короткой. Новый патрон Мк ПС с гильзой длиной 19 мм был принят на вооружение 29 октября 1897 года. Буква «С» оставалась в маркировке на донце гильзы до 9 августа 1912 года. С этого времени револьверные патроны стали выпускаться исключительно с бездымным порохом, и необходимость в специальной маркировке отпала. 5 февраля 1898 года на вооружение принимается патрон Mk ШС с пулей повышенного останавливающего действия массой 14 грамм, отличающейся цилиндрической головной частью, патент на которую был оформлен 18 июня 1897 года. Но уже 18 ноября 1902 года её снимают с вооружения. Незначительно отличались по конструкции от Mk III и пули Мк IV и Мк V, принятые, соответственно, в 1909 и 1912 годах. Они также выпускались не очень долго. 18 сентября 1939 года на вооружение Королевской армии (3 ноября того же года на вооружение Королевского военно-морского флота) принимается револьверный патрон Mk VI калибра .455 с оболочеч-ной пулей массой 17 грамм, разгонявшейся в револьверном стволе до 200 м/с. Появление оболочки было связано с тем, что свинцовая пуля оставляла слишком тяжёлые ранения, её применение в военном оружии было запрещено Гаагской конвенцией. С 22 апреля 1941 года этот патрон стал изготавливаться только с нитроцеллюлозным порохом, а в клейме на донце гильзы появилась буква «Z». Револьверы калибра .455 (11,56 мм) весили более килограмма, что было явно великовато для личного оружия и стало причиной появления в британских вооружённых силах револьверов калибра .380 (9мм), имевших массу около 0,8 кг.

Револьверные патроны калибра .380 выпускались в Великобритании ещё с 1865 года. Так что введение нового калибра не было сопряжено с трудностями, хотя и происходило очень медленно. Необходимость уменьшения калибра личного оружия появилась ещё в первую мировую войну, но только в 1926 году начались работы по созданию нового армейского револьвера, который под наименованием «Энфилд» № 2 Mk I поступил в войска только в 1932 году. Патрон .380 Mk I с латунной гильзой длиной 19,3 мм и свинцовой безоболочечной пулей массой 13 грамм начали производить в 1927 году. С 1937 года стала выпускаться вторая модификация револьверного патрона .380 с пулей в мельхиоровой оболочке массой 11,5 грамм.

В Королевских военно-воздушных силах и на флоте использовались и самозарядные пистолеты. Первым пистолетом, принятым на вооружение в 1912 году, стал «Веблй-Скотт» .455 Mk I (в ВВС он поступил 26 апреля 1915 года). Для него был разработан специальный патрон с латунной гильзой длиной 23,5 мм с выступающей закраиной и проточкой (полуфланцевой). Оболочечная пуля массой 14,5 грамма разгонялась в пистолетном стволе до 225 м/с. Но только в 1927 году патрон получил обозначение Mk I. Официально он состоял на вооружении до 1935 года. Специально для ВВС англичан во время второй мировой войны американцы изготовили под этот патрон 10 тысяч пистолетов «Кольт» М1911А1. Впрочем, М1911А1 поставлялись в Великобританию и под оригинальный патрон .45АСР. Боеприпасы к ним, главным образом, поставлялись из-за океана, хотя некоторая часть патронов изготавливалась английскими фирмами, наладившими их производство для коммерческих целей ещё до войны. Стрелял этими патронами и уникальный бесшумный карабин «Де лисл», разработанный инженером Министерства гражданской авиации У. де Лислом в 1943 году. Ещё один образец бесшумного оружия «Слив ган», состоявший на вооружении у сил специального назначения, стрелял патронами 7,65x17SR «браунинг».

Британские военные оказались последними, кто оценил новый тип оружия - пистолеты-пулемёты, появившиеся ещё в первую мировую войну. Накануне второй мировой войны, в 1938 году они отвергли предложение английской фирмы BSA о налаживании лицензионного производства американских «Томпсонов» Ml928 с формулировкой: «Британскую армию не интересует гангстерское оружие». Мнение резко изменилось в сентябре 1939 года, когда выяснилось, что вермахт имеет на вооружении значительное количество различных образцов пистолетов-пулемётов. В декабре 1939 года англичане в срочном порядке заключили контракт на поставку миллиона «Томпсонов» из Америки, но получили их в 1940 году чуть более ста тысяч, причём часть заказа они переправили в Финляндию, воевавшую в тот момент с СССР. Однако импортное оружие в условиях морской блокады не могло решить проблемы, и Великобритании пришлось налаживать собственное производство. За образец для копирования был взят германский MP.28. Первые испытания 9-мм автоматического карабина «Ланчестер» Mk I конструкции Дж. X. Ланчестера прошли в ноябре 1940 года. Специально для него было освоено производство боевого патрона 9x19, ранее выпускавшегося только для коммерческих целей. От германского армейского патрона 08, английский аналог, получивший обозначение «9 мм Mk I», отличался более «мягкой» баллистикой. Его пуля массой 8 грамм в томпаковой оболочке внешне отличалась от немецкой заметно притуплённой головной частью. В 1944 году англичане приняли на вооружение второй, более мощный вариант патрона 9x19 - Mk П. Наибольшую популярность в британской армии под этот патрон получили не сложные и дорогие «Ланчестеры», а имеющие предельно лаконичную конструкцию пистолеты-пулемёты «Стен» различных модификаций и принятый в ходе войны на вооружение бельгийский пистолет «Браунинг хай пауэр» образца 1935 года.

Не в полной мере удовлетворяли возросшим требованиям английских военных и состоявшие на вооружении в предвоенное время пулемёты калибра .303. В 1939 году британская фирма BSA по соглашению с чехословацкой Zbrojovka Brno приступила к созданию танкового пулемёта на базе принятого на вооружение в чехословацкой армии 7,92-мм ZB-53.

Официально взятый на вооружение британской армии в 1940 году этот пулемёт получил обозначение BESA (Brno - Enfield - Small - Arms). Англичане внесли в чехословацкий прототип значительные конструктивные изменения, но боеприпас, которым стрелял пулемёт, оставили прежним - 7,92x57. Это потребовало освоения производства 7,92-мм патрона на собственных предприятиях. В Великобритании данный боеприпас выпускался с четырьмя типами пуль: обыкновенной, бронебойной, трассирующей и зажигательной. Обыкновенная пуля патрона Cartridge SA Ball 7,92 mm Mk I массой 12,8 грамм состояла из плакированной мельхиором или томпаком стальной оболочки и свинцового сердечника. За основу была принята бельгийская форма тяжёлой пули, отличавшаяся от германской SS меньшим радиусом оживала головной части и более заметным конусом донной. В 1942 году патрон был модернизирован и получил обозначение Cartridge SA Ball 7,92 mm Mk П. Трассирующая пуля Cartridge SA Tracer 7,92 mm G Mark II массой 10,5 грамм содержала в донной части томпаковый стаканчик с трассирующим составом. Бронебойная пуля патрона Cartridge SA Armour-piercing 7,92 mm W Mark II состояла из биметаллической оболочки, свинцовой рубашки и закалённого стального сердечника. Зажигательная пуля содержала состав на основе белого фосфора. Маркировка патронов 7,92 мм BESA была аналогична маркировке патронов .303 British.

Кроме винтовочно-пулемётных патронов .303 British и 7,92 мм BESA, во время второй мировой войны англичане активно использовали боеприпасы .30-06 Sprg американского производства, полученные по ленд-лизу. Причём цветовая маркировка на этих патронах соответствовала английской: кромка капсюля патрона с обыкновенной пулей окрашивалась фиолетовым лаком, а на вершинку бронебойной пули наносилась зелёная краска.

Одними из первых англичане ввели в систему вооружения своей армии крупнокалиберные пулемёты, первые образцы которых положительно зарекомендовали себя на полях сражений первой мировой войны. В 1923 году фирма «Виккерс» впервые представила крупнокалиберный пулемёт собственной разработки под патрон .5 in. Vickers (12,7x81). Он имел латунную бутылочную гильзу длиной 81 мм с проточкой, заряд нитроцсллюлозного пороха и комплектовался пулями различного назначения. Первый вариант обыкновенной пули Ball Mk I имел мельхиоровую оболочку и свинцовый сердечник. Более поздние варианты Ball Mk II и Ball Mk III в головной части перед свинцовым сердечником имели алюминиевый вкладыш. Оболочка стала изготавливаться из плакированной стали. Масса обыкновенной пули составляла 37,5 грамма, длина - 42,8 мм, начальная скорость - около 800 м/с. В боекомплект

также входили патроны с пулями с железным (незакалённым) сердечником, так называемые «полубронебойные» - F Mk I z, трассирующие - G Mk I, трассирующие с железным сердечником - FG Mk Iz, FG Mk IIIz, FG Mk VI z и зажигательные В Mk Iz. Учебный патрон имел индекс D Mk I и отличался никелированной гильзой с тремя продольными канавками, окрашенными в ярко-красный цвет.

К концу 30-х годов боеприпасы 12,7x81 из-за бурного развития бронетехники, с которой в первую очередь они должны были бороться, практически устарели. Основной задачей для пулемётов под этот патрон стала борьба расчётов противовоздушной обороны сухопутных частей и на флоте с низколетящими самолётами противника. Также эти боеприпасы использовались для питания бортового оружия самолётов. Для сухопутных войск в 1939 году принимается на вооружение новый крупнокалиберный пулемёт под мощный патрон .5 in Vickers V/664 (12,7x120 SR). Но уже к середине второй мировой войны английские крупнокалиберные пулемёты были постепенно вытеснены более совершенными американскими 12,7-мм «Браунинг» М2, полученными в значительных количествах по ленд-лизу. Цветовая маркировка американских патронов, предназначенных для поставок в Великобританию, как и для .30-06, совпадала с английской.

Кроме пулемётных, на вооружении британской армии состоял крупнокалиберный патрон .55 Boys (13,97x99RB), предназначенный исключительно для противотанкового ружья.

В 1937 году британская армия получает на вооружение противотанковое ружьё Mk I калибра .55 конструкции капитана Х.С. Бойса. По тем временам это оружие обладало уникальными характеристиками: на дистанции 100 ярдов (91 м) бронебойная пуля, выпущенная из него, пробивала броню толщиной 21мм. В 1938 году после смерти Х.С. Бойса оружию, в память об изобретателе, присваивается его имя. Для стрельбы из ПТР использовался оригинальный патрон. Его латунная гильза длиной 99 мм имела донный упор. Для снаряжения применялось несколько вариантов пуль. Бронебойная W Mk I массой 60 граммов и длиной 58 мм имела биметаллическую оболочку и закалённый стальной сердечник в свинцовой рубашке. Более поздний вариант W Mk II был легче - 48 граммов при длине 49,5 мм. На донце гильз этих патронов наносилась соответствующая буквенная маркировка, а кромка капсюля окрашивалась в зелёный цвет. Для тренировочных стрельб использовались практические патроны с уменьшенным зарядом. Первый вариант Р Mk I снаряжался пулей с железным сердечником, а у второго - Р Mk II -сердечник изготавливался из алюминия. Кроме маркировки на дне гильзы, практические патроны отличались голубой полосой шириной около сантиметра, нанесённой над донным упором. Выпускались патроны и с трассирующей пулей G Mk I, испытательные Q Мк Iz (жёлтая кромка капсюля), учебные D Mk I (никелированная гильза с продольными, окрашенными в красный цвет канавками) и проверочные U Mk I (гильза лужёная).

ПТР Бойса оказалось эффективным только в первый период войны для борьбы с лёгкими танками. Начиная с 1943 года, выпуск этого оружия и патронов для него был сокращён, а затем и вовсе прекращён.

Одновременно с 7,92-мм танковым пулемётом на вооружение британской армии принимается его 15-мм вариант, являющийся копией чехословацкого ZB-60. Для него было освоено производство патронов с обыкновенной пулей (Mk Iz), трассирующей (G Iz), бронебойной (W Iz) и бронебойно-трассирующей (WG Iz). Изготавливались также испытательные патроны (Q I) и учебные с никелированной или зачернённой гильзой.

После окончания второй мировой войны система вооружения британской армии довольно быстро претерпела значительные изменения и была приведена в соответствие со стандартами НАТ

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Поставки широкого ассортимента котельног

В выборе газовых котлов сегодня, как правило, приходится сталкиваться с ...

Холдинг Вертолеты России получил в это

News image

МОСКВА, 12 мая. (АРМС-ТАСС). Холдинг Вертолеты России получил в ...

Сантехнические изделия и плитка в Украин

News image

Сантехника - это термин для обозначения ряда средств, относящихся к ка...

Авиация

Xian JH-7 (FBC-1 Flying Leopard)

News image

JH-7 (экспортное обозначение FBC-1 Flying Leopard) - многоцелевой ударный истребитель, ...

Вертолет АН-1 «Кобра»

News image

В марте 1965 года в США начались разработки по созданию ...

Aeritalia G222

News image

Самолет G222 разрабатывался итальянской фирмой Aeritalia (теперь Alenia Aeronautica) 1960 го...