//
Винтовка Лебеля
Огнестрельное оружие - Винтовки

винтовка лебеляНа протяжении многих лет режиссеры при съемках фильма фиксируют в момент выстрела громоподобный звук и огненный факел, вылетающий из ствола. Большая часть боевиков снята именно таким образом.  Но те, кто хоть раз стрелял из боевого оружия, знают, что это неправда.

И если в кино всеми способами хотят снять побольше огня, то в действительности все стремятся к противоположному действию. Ни один солдат не захочет, чтобы враг обнаружил его при первом же нажатии на спуск. Ведь закон современного боя — видеть, но не быть увиденным, и убить, но при этом не быть убитым.

В современных патронах применяется бездымный порох, созданный в 80-х годах XIX века. «Бездымным» его назвали, чтобы подчеркнуть отличие от дымного пороха, известного с XV века. Дымный порох прост  в производстве, но имеет серьезный

недостаток: при выстреле стрелок оказывается в плотном облаке серного дыма. В 60-х годах XIX века существовали винтовки, из которых опытный стрелок мог поразить цель на расстоянии в 548 м. Но при этом было трудно скрыть свое местонахождение.

Бездымный порох

Первыми проблему смогли решить французы.В 1886 году была сконструирована винтовка Лебеля, в которой применялся патрон под наименованием «8x50R типа Лебель» с бездымным порохом. Изобретателем пороха стали химик Поль Вьель, который работал на французской пороховой фабрике, и армейский капитан Десало. Сам же патрон был разработан подполковником Николасом Лебелем, начальником небольшой стрелковой школы.

Новый патрон был не только бездымным. Его пуля обладала большей начальной скоростью, чем другие, с дымным порохом. Развивая идею,  швейцарский майор Рубин придумал помещать пулю в твердую металлическую оболочку, чтобы предотвратить срывание мягкой оболочки во время прохождения пулей канала ствола. 198-грано-вая пуля Лебеля показала невиданные результаты — начальная скорость составила 716 м/с. Траектория ее полета была гораздо более плавной , чем у других образцов, что позволяло точно стрелять даже молодым призывникам.

В это время французская морская пехота имела на вооружении австрийскую винтовку Кропатчека под патрон с дымным порохом. Калибр ее — 11 мм — был таким же, как и у однозарядной винтовки Граса, состоявшей на вооружении французской армии. У винтовки Кропатчека был 7-зарядный трубчатый магазин, размещенный под стволом. Подполковник Лебель доработал эту винтовку для стрельбы своим новым патроном, и в 1886 году она была принята на вооружение французской армии. Лебелю присвоили звание полковника и назначили командиром 120-го пехотного полка.  Французскую пехоту учили постоянно иметь в магазине патроны.  При стрельбе винтовку следовало каждый раз заряжать вручную одним патроном, сохраняя магазин снаряженным. Согласно уставу огонь по цели предписывалось вести в быстром темпе, когда была уверенность в том, что цель может быть поражена. На коротких дистанциях солдаты могли стрелять без приказа. Скорострельность составляла 8 выстрелов в минуту. При использовании магазина скорострельность могла быть повышена до 12 выстрелов в минуту. Французские наставления предписывали солдату уметь снаряжать магазин менее чем за одну минуту.

К 1888 году около 700 000 винтовок Лебеля было произведено и поступило на вооружение французской армии. Многие старшие офицеры готовились к войне с Германией, чтобы отомстить за поражение в 1870 году. А с новой винтовкой французы явно имели преимущество перед своими врагами. Но, как обычно, кризис случился раньше, чем его ожидали, и первое применение винтовки Лебеля в бою состоялось не на полях Эльзаса и Лотарингии, а в джунглях Мадагаскара и Индокитая.

Колониальный опыт

От Юго-Восточной Азии до Северо-Африканской пустыни Франция вела колониальные войны. На этом огромном пространстве французские солдаты сражались с винтовкой Лебеля в руках. 8-мм патрон был гораздо легче старых, применяемых в винтовках Граса и Кропатчека, поэтому солдат мог взять с собой больше снаряжения. На Мадагаскаре солдаты, вооруженные винтовками Лебеля, могли выбивать туземцев из их укреплений с расстояния в 2000 м. Неудивительно, что винтовка Лебеля полюбилась французам.

Вскоре она подверглась незначительным изменениям. В 1893 году ствольную коробку укрепили, а в головке затвора просверлили отверстие для отвода газов, чтобы

снизить риск поражения стрелка в случае разрыва затвора. В 1896 году

пулю с закругленной вершиной заменили на остроконечную. В теории это было более опасно, так как в трубчатом магазине патроны лежали  один за другим и нельзя было исключить возможность того, что заостренная пуля разобьет капсюль.  В 1914 году французы наконец готовы были отомстить за 1870 год, но винтовка Лебеля уже перестала быть последним словом в оружии.

Джеймс П. Ли в 1879 году запатентовал коробчатый магазин. А на рубеже веков его одобрили и применили в своих винтовках в Британии, Германии и многих других странах.

Снаряжение магазина производилось через открытый затвор. При помощи обоймы с патронами коробчатый магазин можно было снарядить за секунды. Трубчатый магазин винтовки Лебеля стал явным анахронизмом. Германская пехота тогда уже имела винтовки Маузера образца 1898 года, отличное оружие, просуществовавшее вплоть до конца второй мировой войны. Винтовка Лебеля в 1914 году не зарекомендовала себя должным образом, но в этом виновата больше подготовка французских солдат, чем конструктивные недостатки. Религиозная одержимость в сочетании с наступательной тактикой заставляли десятки тысяч французов полагаться более на штык и рукопашную, чем на точный и слаженный  винтовочный огонь. Многие из них погибли в рукопашных схватках, были убиты германской скорострельной артиллерией, пулеметами и винтовками Маузера.

Германское вторжение удалось приостановить, и армии на четыре следующих года оказались втянутыми в окопную войну. Винтовка Лебеля прошла всю войну, но постепенно ей на смену стал приходить карабин Маннлихера с заряжанием из обоймы. В 1890 году винтовка Бертье была принята на вооружение французской кавалерии. И это короткое удобное оружие с внутренним магазином на три патрона хорошо зарекомендовало себя во время окопных боев.

Через войны

К концу первой мировой войны винтовка Лебеля перестала быть основным оружием французских солдат. Пехотный батальон французской армии теперь имел на вооружении от 12 до 16 ручных пулеметов, пять-шесть 75-мм или 81-мм минометов и три 37-мм «окопные полки и пехотные отделения имели в своем составе минимум трех бойцов, вооруженных винтовками Лебеля, чтобы стрелять винтовочными гранатами конструкции Виве-Бессьера. Кроме того, в батальоне появилась пулеметная рота с 12 тяжелыми пулеметами.  Винтовка Лебеля тем не менее прошла с французами и вторую мировую войну. Правда, в 1936 году ее в основном заменили   новые образцы. Она экспортировалась в Болгарию, Грецию, Румынию, Турцию и Югославию.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Покупка недвижимости

News image

Прекрасным вариантом капиталовложения является недвижимость. Особой популярностью обладает недвижимость в ...

KA-BAR DOZIER HUNTER

News image

Ka-Bar — фирма легендарная. Практически символ боевого ножа и формы, уз...

Покупка квартиры через риэлтерское агент

News image

Чаще всего, перед тем, как приступить к поиску квартиры обращ...

Авиация

British Aerospace Hawk LIFT

News image

Hawk LIFT - дальнейшее развитие семейства Hawk. Самолет был получен пу...

Boeing KC-135 Stratotanker

News image

При разработке своего самолета модели 367-80 DASH 80, послужившего прототипом КС...

Fiat G.12

News image

Заказаный для осуществления пассажирских перевозок, Fiat G.12C, поставлявшийся с 1941 г....