//
Ручница
История оружия - Вооружения древности и средневековья

ручницаПервое ручное огнестрельное оружие, появившееся на Востоке в XIII веке, в Европе во второй половине XIV веке и в самом конце того же века попавшее в русские княжества. Первоначально представляло собой железный, медный или бронзовый ствол, изготовленный из цельной болванки сверлением, длиной от 30 до 50 см и калибром 15—40 мм, прикрепленный к прямому деревянному ложу. Сверху или сбоку в задней части ствола просверливалось затравочное отверстие, через которое пороховой заряд поджигался раскаленным железным прутком или тлеющей щепкой (лучиной). Общий вес оружия достигал 7—8 кг.

Стрелок из ручницы

Ручницы заряжались пороховой мякотью с уплотнением пыжом, сверху на пыж накладывался снаряд — разнообразные куски камня или металла, несколько меньшие по размеру, чем калибр ствола, или вообще множество мелких твердых предметов, дававших при выстреле эффект картечи. Для ручниц небольших калибров в XV веке начали отливать круглые свинцовые пули диаметром на 1,5—2 мм меньше калибра ствола, при этом для обтюрации и лучшего закрепления в канале ствола пуля заворачивалась в тонкую кожу или тряпку. Процесс заряжания был длительным и сложным из-за того, что пороховая мякоть прилипала к стенкам ствола и требовала длительного забивания (уплотнения) шомполом. Практическая скорострельность ручниц большого калибра, заряжать которые было несколько удобнее, достигала одного выстрела в 3—4 минуты, остальных — одного выстрела в 5—10 минут. С учетом небольшой дальности эффективной стрельбы по защищенному доспе-хом противнику (до 20—25 м пулей и до 10 м картечью; максимальная дальнобойность доходила до 100 м) ручницы использовались в основном для стрельбы с малых расстояний, практически в упор, по строю противника, и в полевом бою перезаряжались редко.

В Европе оружие, аналогичное русским ручницам, называлось ручными бомбардами или кулевринами (отличия были, в основном, в длине ствола), петриналями, педриналями, петрипалями. В Азии (у арабов) применялось слово «карабин» (позднее название использовалось в Европе для других классов оружия), а для большого калибра — «модфа».

Отдача ручницы при выстреле была настолько сильной, что могла сбить с ног стрелка. Ручницы малого калибра упирались в плечо или грудь, приклады более крупных зажимались под мышкой или уклады-вались на плечо. Для обороны крепостей и полевых укреплений применялись ручницы крупного калибра, у которых под стволом приделывался крюк (гак). Такие ручницы, называвшиеся гаковницами, перед выстрелом зацеплялись крюком за край стены или большого щита, на которые и передавалась при выстреле отдача. Некоторые ручницы были снабжены длинным прикладом-сохой, который при стрельбе упирался в землю.

Ручница

К концу XV века ручницы несколько усовершенствовались: запальное отверстие начали размещать с правой стороны ствола и приделывать рядом с ним полку для насыпания затравочного пороха. Такое уст-ройство облегчило воспламенение заряда: вместо раскаленного прутка или лучины можно было использовать фитиль, обращение с которым было проще и удобнее, и выстрел мог производиться одним стрелком (на ранних ручницах обычно поджигание порохового заряда производилось помощником по команде стрелка). Затравочные полки зачастую оснащались откидными крышками, закрывавшими порох от влаги (к которой пороховая мякоть крайне восприимчива) и выдувания ветром. Кроме того, у полки появился щиток, защищавший глаза стрелка от близкой вспышки затравочного пороха. Калибр повсеместно уменьшился до 20—25 мм, приклад стали делать более широким и удобным, оружие упиралось только в плечо, что облегчало прицеливание. С конца XV — начала XVI веков ствол ручницы существенно удлиняется (за счет производства не сверлением заготовки, а ковкой на прутке или литьем) и появляется простейший фитильный замок. Такое оружие, называвшееся в России пищалью, а в Европе — аркебузой, постепенно вытеснило ручницу.

Однако простейшие ручницы (самопалы) без замка продолжали использоваться как оружие разного рода ополченцев, разбойников и т. д., такое его изготовление было простым и доступным даже для сельских кузнецов. Казаками (донскими и запорожскими) ручницы-самопалы с длинным стволом, но без замка, использовались вплоть до конца XVII века.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Виды холодного оружия по способу изготов

News image

Холодное оружие по его соответствию установленным стандартам и техническим условиям, ...

Фламберг

News image

Появление такого оружия, как фламберг, имело ряд предпосылок. Ещё во вр...

Ринопластика по привлекательным ценам от

News image

Большой выбор пластических хирургов предлагают свои услуги в рекламных роликах, ...

Авиация

SAAB J-32 (A-32) Lansen

News image

Опытный экземпляр самолета Сааб-32 поднялся в воздух 3 ноября 1952 ...

Fairey Gannet

News image

В конце 40-х гг. в ответ на задание Министерства авиации Ве...

Fiat G.55 Centauro

News image

Одноместный истребитель Фиат G.55 Centauro, разработанный Джузеппе Габриэлли, представлял собой це...