//
Лук
История оружия - Вооружения древности и средневековья

лукЛук - стрелковое оружие (т. е. оружие дальнего боя), способное наносить колющие повреждения. Лук состоял из гибкой, как правило деревянной, дуги, стянутой тетивой. Лук использовался для метания стрел.

Лук является наиболее распространенным с древнейших времен метательным оружием. Самое старое указание на лук, как оружие, бытовавшее у народов, населявших нашу территорию, находится у Льва-диакона каллойского, рассказывающего, что скифы, защищаясь в Доростоле, поражали греков стрелами. Другие указания на лук как русское оружие содержатся в «Слове о полку Игореве».

Об устройстве луков древнего периода сохранились лишь скудные письменные свидетельства в летописях и устных повествованиях «былинах. Подлинных луков до нашего времени не дошло, и поэтому при исследовании вопроса о конструкции их приходится пользоваться материальными памятниками более позднего времени — луками XVIII—XIX веков.

Судя по упомянутым источникам, можно сказать, что существовали два типа луков — простые и сложные. Луки первого типа представляли собой симметрично обточенную палку длиной до 2 метров из дерева какой-либо твердой породы (тиса, вяза, ясеня); концы этой палки затачивались более тонко, чтобы при сгибании ее и натягивании тетивы средняя часть, испытывающая наибольшее напряжение, имела большую толщину и, следовательно, большую крепость. Тетива для такого лука изготовлялась из жил животных, шелка или каких-либо других материалов.

Луки сложные имели более усовершенствованное устройство и требовали высокой квалификации мастера. Материалами для их изготовления служили рог, вареные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород. Из этих материалов делали заготовку. К концам заготовки приклеивались так называемые мадианы, предназначенные для закрепления тетивы. Склеивание производилось под прессом, изготовленным из рыбьей чешуи рыбьим клеем, как наиболее хорошо противостоящим действию сырости. Собранный вчерне лук для лучшего предохранения от сырости оклеивался берестой, тонкой кожей или пергаментом и поверх этой оклейки покрывался лаком.

Каждая часть лука имела свое название, а именно: вся дуга лука — кибить; средняя ее часть, имевшая обычно дополнительную обмотку или обшивку, — рукоять, или рукометь; каждая половина кибити — рог; | нижняя сторона кибити — подзор; верхние накладки на концах рогов — мадианы и две костяные вставки снизу рогов против мадиан (через них проходила тетива) — кости.

Стрелы для лука

Сложный лук благодаря наличию в нем роговых пластин обладал очень большой упругостью, а следовательно, и большой силой, но при этом имел размеры меньшие, чем лук простой. Именно благодаря меньшим размерам он был наиболее пригоден для употребления в коннице, так как меньше связывал движения стрелка, сидящего на лошади. Необходимо отметить, что сложный лук и в употреблении был более сложен, нежели простой. Простой лук до приведения его в боевую готовность был просто прямой палкой, и для натягивания тетивы его достаточно было немного согнуть, но совсем иначе обстояло дело при пользовании сложным луком. Составлявшие верхний слой сложного лука роговые пластины вырезались из целого рога и склеивались с другими частями таким образом, что их естественная погнутость направлялась кверху, и поэтому лук всегда был изогнут в обратную сторону. Это его положение называлось походным. Для приведения его в боевое положение он должен был быть выгнут наружу, и тогда на него надевалась тетива. В таком положении лук был готов к действию. При стрельбе стрелок оттягивал тетиву на себя и тем еще более изгибал дугу лука. Такое устройство лука гарантировало время сохранение его достаточной упругости на очень долгое.

Луки делятся на следующие группы:

— короткий лук — небольшой лук, позволявший стрелку легко передвигаться во время боя; конные лучники использовали короткие луки;

— длинный лук — использовался стрелком, который мало двигался во время боя и старался сохранить свою боевую позицию;

— композитный лук — лук, дуга которого состояла из нескольких частей, за счет чего он обладал большей мощностью.

— боевой лук.

Дуга простого лука изготовлялась из цельного куска дерева (вяза, тиса, ясеня и др.); сложного — из нескольких деревянных кусков с роговыми, костяными или металлическими пластинами. Для тетивы использовали сухожилия, сыромятные ремни, шнуры, сплетенные из волос или шелковых волокон. У русского сложного лука собранную дугу (размахом до 1,7 метра) обклеивали берестой или тонкой кожей и покрывали лаком. Эффективная дальность поражения из лука составляла около 20 м, скорострельность — 10—12 стрел в минуту. В походном состоянии лук размещали в особом чехле — налучии или лубье на левом боку, а колчан со стрелами — на правом.

Применявшиеся для стрельбы из луков стрелы изготовлялись двух типов — простые и сложные. Иногда встречаются стрелы, изготовленные из различных сортов бамбука или тростника. Бамбук в качестве ма-териала для стрел применялся главным образом у народов юго-восточной Азии.

Простые стрелы изготовлялись в виде круглых, гладко обточенных древков, снабженных наконечниками из камня в наиболее древние времена, а затем — из бронзы и железа. Бронзовые и железные наконечники, особенно железные, отличались разнообразием форм. Наиболее распространенными являются листовидные, четырехгранные, с ромбовидным сечением и т. д. Хвостовой конец стрелы снабжался оперением, то есть на расстояние 1— 2 см от конца к древку приклеивались разрезанные вдоль перья, так что получалось нечто подобное стабилизатору. Приклеенные рыбьим клеем перья дополнительно укреплялись с обоих концов несколькими рядами нитки, которая также покрывалась клеем. Для оперенья использовались перья крупных птиц, как наиболее жесткие. На конпе древка делалось небольшое углубление для накладывания стрелы на тетиву.

Виды наконечников стрел

Сложные стрелы требовали для своего изготовления большего искусства и лучших материалов, а потому и ценились гораздо дороже. Отличие сложных стрел от простых заключалось в том, что их древко состояло из четырех склеенных частей. Для их изготовления брусок квадратного сечения раскалывался на четыре части, а затем склеивался наружными сторонами внутрь. Этим бруску придавалась большая прочность: такие стрелы не изгибались и не коробились. Дальнейшая обработка и оснастка стрелы производилась так же, как и простой.

Судя по сохранившимся образцам стрелы имели вес от 50 до 80 г при длине до 1 м и диаметре древка от 10 'до 14 мм.

Средняя дальность стрельбы из лука колебалась от 200 до 300 шагов, но известны случаи, когда прицельная стрельба велась на 500 и больше шагов. При стрельбе из лука с лошади дальность увеличивалась, на 30— 40%. Меткость и скорострельность стрельбы из лука были довольно велики. Лучник обычно мог выпустить в минуту от 8 до 12 стрел, из которых на дальности в 130 шагов почти все попадали в цель.

Далее следует сказать, хотя бы коротко, и о предметах снаряжения, относящихся к луку. К числу их, будь то вооружение пешего или конного воина, принадлежали налуч, или лубье, — чехол, который надевали на лук в походе; колчан, или тул, — твердый или мягкий чехол для хранения стрел. Иногда к колчану принадлежал и так называемый тохтуй — чехол, надевавшийся на колчан со стрелами сверху и завязывавшийся снизу с целью предохранения колчана и стрел от дождя.

Колчан носился на правом боку и пристегивался к сабельному или специальному поясу. Лук в налуче носился на том же поясе слева.

Все описанное выше вооружение и снаряжение лучника имело общее название — саадак. Предметы, входившие в состав саадака, иногда имели роскошную отделку и оценивались в несколько тысяч рублей.

Дальность полета стрелы служила мерой расстояния между противниками — «аки три перестрелы лучных». Тучами стрел противники поражали друг друга в полевых сражениях, при штурме и обороне крепостей. Силу этого оружия демонстрирует следующий пример: удачно пущенная стрела могла пробить насквозь тело бойца, наповал убить его коня. Она увеличивалась с применением ромбического железного жала, двушипных и двурогих стрел — шипы мешали выдернуть стрелу из тела, рога расширяли рану. Скорострельность обеспечивалась удобньш расположением колчана со стрелами под правой рукой, а лука в налучнике на левом боку всадника. Конский убор — узды, седла, повод —также был приспособлен для стрельбы из луков.

Лучники выполняли разведку боем, прощупывали силы противниц заманивали его ложным бегством, несли службу охранения, демонстрировали от имени всего войска готовность биться. Обычным приемом враждующих ратей была перестрелка через реку. Выдвинутые вперед стрельцы смело действовали в схватке с противником. Однако при всей быстроте движения и стрельбы лучники не могли выдержать серьезный бой; более того, они действовали уверенно только тогда, когда где-то рядом находились главные силы.

Луки использовались широко до появления огнестрельного оружия; но в русской армии башкирские и калмыцкие отряды использовали луки в походах 1813—14 годов. Принцип устройства лука был использован и в других видах метательного оружия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Складной пистолет-пулемет

News image

разработан в России конструкторским бюро приборостроения (г. Тула) по заказу ми...

НСВС-12,7, пулемет

News image

Используется для вооружения танков, бронетранспортеров и пехотных подразделений для борьбы с ...

В США запускают программу слежения Идеа

News image

Власти США запускают программу защиты объектов инфраструктуры под названием Ид...

Авиация

Вертолет радиолакационного дозора Ка-31

News image

Ка-31, также разработанный на базе Ка-27, предназначен для обнаружения маловысотных це...

МиГ-31ФЭ

News image

Разработчик: ОКБ МиГ Страна: Россия Первый полет:  1998 Тип: Многоцелевой ...

Су-17М4

News image

Разработчик: ОКБ Сухого Страна: СССР Первый полет: 1980 Тип: ...