//
Блочный лук «Ястреб»
История оружия - Вооружения древности и средневековья

блочный лук «ястреб»Вначале технические характеристики лука «Ястреб»: блочный лук с эксцентриковыми блоками и карбоновыми плечами, рукоятка из алюминий-магниевого сплава, тетива из кевлара, две мушки, можно установить до трех, или прицел стороннего производителя, полочка для стрелы спортивная, с возможностью замены, на тетиву можно установить скоп (диоптр), прицельная дальность - до 50 метров со стандартными плечами, дающими усилие натяжения 19,5 кг, при установке спортивных плеч возможна стрельба на все спортивные дистанции, принятые в лучном спорте: 18, 35, 50, 65 и 90 метров. Скорость спортивной стрелы 40 м/с, высота лука 105, длина 31, ширина около 5 см. Лук немного камуфлирован серыми пятнами по черному фону, наподобие ночного леса.

Лук пригоден для охоты на мелкую дичь вроде тетерева, разумеется, только в тех странах, где охота с луком разрешена. Изготовлен лук московской фирмой «Интерлопер».

Наши впечатления от стрельбы. Рукоятка лука удобна для руки, отвод защищает запястье от удара тетивой. Кладу стрелу на полочку, проверяя перпендикулярность стрелы к тетиве, берусь за тетиву последними фалангами пальцев, вернее их сгибами, плавно тяну. Усилие большое, но вполне преодолимое, те самые 19.5 кг. Тяну, правая рука приближается к лицу, и вдруг неожиданно усилие натяжения уменьшается, очень сильно. Прижимаю кисть к нижней части лица. Прицеливаюсь поворотом и наклоном торса, не рискуя водить левой вытянутой рукой из стороны в сторону, чтобы не уронить стрелу с полочки. Мушка лука похожа на арбалетную, такой же торчащий горизонтально стерженек.

Вот мушка замерла на фоне мишени, разжимаю пальцы, и четко видимая в полете стрела летит в мишень, втыкается в красное кольцо. Следующие выстрелы стали точнее, хотя мушку пришлось выносить в сторону на два габарита.

Рычажный релиз фирмы Fletchunter.

Решил провести опыт: узнать, а сколько же времени можно держать блочник натянутым без усталости, что может потребоваться для пережидания ветра или на охоте, если таковую разрешат. Оказалось, что без усталости и дрожания лук можно держать натянутым минуты две, скорее устает левая рука от веса лука, чем правая от противодействия натяжению тетивы. Потом выстрелил - и относительно точно.

Прицеливание в луке без скопа (диоптра в тетиве) - довольно сложное и индивидуальное дело. Лучник привыкает однообразно держать правую руку, как правило, касаясь тетивой лица, и выдвигает мушку лука в определенное положение, чтобы стрелы летели в цель. Но положение стрелы относительно лица лучника, расстояние от нее до глаза у разных людей различные, поэтому к луку надо привыкать и налаживать его под себя, а из чужого оружия и в щит мишени попасть сложно. Зато поправки при стрельбе вычислять не надо, надо лишь прицелиться в точку, расположенную на том же расстоянии от центра мишени, что и попавшая стрела, но строго в противоположном направлении.

Не знаю, с чем это связано, но стрельба из лука не только интересна как технически сложный спорт, она затрагивает какие-то глубинные черты человека, может быть - генную память прошлого, может что-то другое, или просто привлекает особая наглядность, когда видишь собственными глазами все, что происходит при выстреле: распрямление плеч, движение тетивы, летящую стрелу, попадание в мишень, четкую длинную тень стрелы, черной указкой указывающей на место попадания, подрагивающий хвостовик стрелы...

Словом, лук «Ястреб» изменил мое презрительное отношение к лучному спорту на уважительно-заинтересованное.

Аксессуары для лука

Современный лук становится точным спортивным снарядом только тогда, когда он оснащен определенными принадлежностями, придуманными и созданными не так давно.

Полочка.

Релиз куркового типа.

Наверное, многие читатели нашего журнала в детстве делали себе луки и стрелы. И если лук получался более-менее сильным, то стрельба из него была не очень приятной: при каждом выстреле древко стрелы «Обжигало» пальцы левой руки, а наименее везучие получали порезы оперением стрел. Лучники древности страдали от того же. Но от древнего боевого лука не требовалось особой точности, лучник должен был посылать как можно больше стрел, чтобы буквально засыпать ими противника. Поэтому лучники носили перчатки с длинными крагами на левой руке, а иногда даже приделывали к перчатке с внутренней стороны полоску металла. Когда лук потерял боевое значение и стал видом спорта, инженерная мысль лучников стала искать способы повышения точности стрельбы. Для этого надо было устранить контакт стрелы и ее оперения с рукой, потому что задевающее руку оперение отклоняло стрелу от цели. Появилась так называемая «полочка», служащая опорой для стрелы. Конструкций попочек много, все они делятся на спортивные и охотничьи, последние часто ставятся и на луках для развлекательной стрельбы. Устройство спортивной полочки направлено на то, чтобы обеспечить минимальную площадь контакта со стрелой и ни в какой степени не повлиять на ее вылет. Как говорят лучники, такая попочка обеспечивает максимально чистый сход стрелы. Эти же свойства приводят к тому, что для ее использования требуется определенный опыт, чтобы правильно и устойчиво держать оружие, иначе стрела просто будет сваливаться с полочки.

Спортсмены-лучники стреляют на стрельбище с ровной площадки, имеют возможность отдохнуть или размяться перед стрельбой. В то время как охотники часто ходят с луком в руках и с рюкзаком за плечами не один десяток километров, попадают под дождь, продираются через заросли и часто стреляют из укрытий, стоя на неровном грунте, а то и вообще с засидки на дереве. Все это приводит к усталости рук. поэтому спортивная полочка на охоте не применима, слишком просто уронить с нее стрелу, а выстрел в момент начала падения стрелы, как правило, приводит к травме стрелка и поломке лука. Охотничьи наконечники для стрел намного тяжелее и больше по габаритам, чем спортивные. Поэтому полочка для охотничьей стрелы имеет другую конструкцию, обеспечивающую более устойчивую опору стреле и дающую больше места большому наконечнику, а также большему по размаху оперению. На фото с изображением спортивной полочки видно, насколько это миниатюрная и легкая конструкция. Охотничья полочка, в виде вилки, дает куда более прочную и надежную опору стреле. Еще большее отличие в том, что на охотничью полочку стрела кладется цветным пером вниз и перо стрелы проходит между усиками полочки, а на спортивную - вверх.

Релиз

Прицел для охотничей стрельбы из лука, имеет пять мушек для стрельбы на разные расстояния.

Задний конец стрелы имеет хвостовик в виде вилки, в которую вставляется тетива. Обычно тетиву держат тремя пальцами, пропуская стрелу между указательным и средним. Для выстрела лучник просто расслабляет пальцы, они разгибаются и отпускают тетиву. Так допустимо обращаться с относительно слабыми луками, но при стрельбе из более мощных нужно защищать руку перчаткой или вообще устранять контакт руки с тетивой. Для натягивания тетивы и гладкого выпуска стрелы лучники применяют напалечник или обрезанную перчатку. С обратной стороны напалечник имеет ремешок или шнурок, который надевают на палец, чтобы не уронить приспособление.

Релизы предназначены для блочных луков. Релиз туго фиксируется на запястье ремешком на «липучке» или пряжке, а на тетиве защелкивается замок, имеющий сбоку спусковой рычаг. Лучник защелкивает релиз на тетиве, спокойно, без усталости пальцев, прицеливается и легким касанием спускового рычага отпускает тетиву. Колебания руки от движения кончика указательного пальца куда меньше, чем от разжимания кисти, и выстрел получается намного однообразнее, а следовательно, и точнее.

Механизм релиза содержит почти все те же детали, что и спусковой механизм арбалета или винтовки. Там есть и спусковой крючок, и шептала, и рычаги-зацепы. Наилучшей на данный момент, по мнению Алексея Яковлева-сотрудника московского Арбалетного центра «Интерлопер», является конструкция «Флетчхантер» (Retchunter), в которой тетива защелкивается за счет «мертвой точки» двух рычагов, в точности как в механизме пистолета «Парабеллум». Эта конструкция не содержит боевых граней шептал, поэтому не изнашивается, и скрошиться края шептал тоже не могут. Другая причина применения релиза в том, что запястье - куда более прочная часть человеческого тела, чем пальцы, которые могут плохо слушаться от холода или усталости. Для стрелков со слабыми пальцами релиз - единственный способ стрелять из мощного пука.

Лучный прицел

Прицел для спортивной стрельбы из лука.

Траектория у стрелы значительно более крутая, чем у пули. Фактически, из охотничьей винтовки можно стрелять на 100 и 200 метров, не переставляя прицел, а из лука переход от дистанции 18 метров к 35 требует внесения достаточно больших поправок. При стрельбе на 65 метров стрела описывает дугу, которая в средней части больше чем на метр выше линии прицеливания. На рукоятку лука установлен прицел с мушкой, которых у охотничьего прицела может быть несколько. Как целятся из лука? Натягивая тетиву, лучник прижимает правую руку к своей нижней челюсти так, чтобы касаться тетивы подбородком и носом. Расстояние от паза до стрелы получается строго однообразным и известным, остается только совместить мушку с целью. Иногда в намушнике вместо непрозрачной мушки устанавливается прозрачное стекло с цветной точкой, которая и является мушкой. Такие оптические лучные прицелы называют скопами.

Охотничьи полки для блочного лука.

Охотничий прицел содержит мушку или несколько мушек в защитном кольце, которое закреплено на прицеле посредством подвижной колодки с множеством регулировок. Колодка может передвигаться по шкале с делениями и цифрами.

Готовясь к соревнованиям, лучник пристреливает оружие на разные предусмотренные правилами расстояния, которые известны и не меняются, и запоминает или записывает установки прицела для каждой дистанции стрельбы. На охоте расстояние до дичи заранее не известно и может меняться в больших пределах. Времени на перестановку прицела тоже не бывает. Поэтому охотничий прицел имеет пять, или около того, разноцветных мушек, каждая из которых может переставляться в вертикальной прорези и выдвигаться по горизонтали. Имея пять мушек, охотник может пристрелять лук на пять дистанций и на охоте прицеливаться нужной мушкой в зависимости от расстояния. Для удобства мушки окрашены в разные цвета, а с другой стороны прицела установлена прозрачная пластина, на которой нанесены точки тех же цветов, что и мушки, чтобы лучник мог записать, на какое расстояние какая мушка пристреляна.

Иногда блочные луки оснащаются «пип-сайтом» - маленьким диоптром, закрепленным среди нитей тетивы так, что он оказывается перед глазом стрелка. В этом случае прицеливание из лука почти не отличается от винтовочного спортивного, за исключением необходимости прилагать усилия для удержания лука натянутым.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Высококачественные заборы по низким цен

В последние годы заборы стали значительно разнообразней. Уже практически невозможно ...

Атака , лазерный имитатор

News image

Предназначен для проведения имитирования стрельбы, как в закрытых помещениях, та...

Как выбрать медицинскую кровать. Сиделка

News image

Довольно специфическим видом медицинских услуг являются товары для инвалидов. К их...

Авиация

Shenyang J-8-II Finback-B

News image

Истребитель J-8-II Finback-B, создан в результате модернизации созданного в КНР в ...

SAAB J-29 Tunnan

News image

В первоначальном проекте самолет Сааб-29 был представлен как традиционный моноплан ...

McDonnell Douglas KC-10 Extender

News image

В 1977 году специалисты ВВС США провели сравнительный анализ гражданских ши...