//
Главная - Оружие в играх и кино - Обзор вооружения в Return to Castle Wolfenstein
Обзор вооружения в Return to Castle Wolfenstein
История оружия - Оружие в играх и кино

обзор вооружения в return to castle wolfenstein«Судьба всего свободного мира зависит сейчас от вас. Провал недопустим». Вы — это агент Блацкович. сотрудник американского Управления секретных операций (Office of Secret Actions — OSA), ваша миссия — спасти человечество от очередной надвигающейся катастрофы, порождённой «коричневой чумой XX века».

Сюжет разработанного компанией «Gray Matter Studios Inc» и появившегося в ноябре 2001 г. боевика «Return to Castle Wolfenstein» - римейка более старой и примитивной игры 90-х — забрасывает нас в далёкий 1943 г. Внимание службы американской разведки OSA приковывает старинный замок на севере Германии — Вольфенштайн, собственность рейхсфюрера СС Гиммлера. По сообщениям группы немецкого Сопротивления «Край-зой», становится понятно — в самом замке и в районе археологических раскопок около него творится что-то странное. Присутствие на раскопках руководителя Отдела особых проектов оберфюрера Вильгельма Штрассера по прозвищу «Голова смерти», лично занимающегося вопросами тайных разработок химического и биологического оружия, а также прибытие в замок персонала специальной Паранормальной дивизии СС под командованием упитанной фрау Хельги фон Бюлов наводит на мрачные мысли. Информация о проводимых там оккультных ритуалах настораживает. Задача агента Блацковича — выяснить всё на месте. Он проникает в замок и... попадает в плен.

Такова завязка игры. Поработав с опциями, разобравшись с управлением и выбрав один из трёх уровней сложности, вы получаете главную роль — бравого янки со славянской фамилией Блаикович (поразительно любопытно, что в одном отечественном полуфантастическом романе образца 1996 г. всплыло упоминание об «эмигранте из-под Варшавы по имени Беня Блашкович», служившем в годы войны в особом американском диверсионно-разведывательном подразделении «Шадоуз», и по заданию генерала Донована выполнявшем спецзадание в Тирольских горах, в окрестностях замка, имеющего определённую связь с занимающимся всяческой мистикой и теософией институтом «Анненэр-бе» — информация, разумеется, непроверенная).

Блацкович или Блашкович — не столь важно. Ваше первое испытание — обманув часового и завладев его «парабеллумом», бежать из плена, истребляя по пути встречающихся нацистов и подбирая трофейное оружие и боеприпасы. Играть в «Возвращение...» просто приятно. Графика игры — на очень высоком уровне. Звук также неплох. На встречающиеся неточности в прорисовке немецкой униформы и на обращение «сэр» вскоре перестаёшь обращать внимание — видимо, главным было создать обобщённый «образ врага». Достаточно схематичное, но, тем не менее, узнаваемое изображение оружия компенсируется близким воспроизведением приёмов стрельбы и обращения с ним. Выпустив 8 пуль из пистолета Р08 (ощутив при каждом выстреле задирающую ствол вверх отдачу и понаблюдав за движениями затвора и выбросом стрел я н ы х гильз — к удовольствию ценителя точности во всём, это характерно практически хтя всех присутствующих в игре систем стрелкового оружия) вы автоматически перезаряжаетесь. Заменить неполный магазин новым можно по желанию в любое время, нажав клавишу клавиатуры «перезарядка». Замена магазина и досылание патрона в патронник, как и в жизни, требует некоторого времени, приводя порой к трагическим последствиям (правда, в отличие от суровой реальности. после каждой «смерти» вы всегда можете попробовать испытать судьбу ешё раз). Следом за «парабеллумом» в ваши руки попадает 9-мм пистолет-пулемёт МР40, в просторечии обычно «шмайс-сер». Что радует — «эмпешник» используется, как и следует, с откинутым прикладом, он хорошо поражает на близких дистанциях и посредственно — на дальних. Скорострельность — невысока, длина очереди зависит от длительности нажатия клавиши «огонь», однако при непрерывной стрельбе магазин на 32 патрона опустошается достаточно быстро, после чего следует перерыв — он заменяется новым (если есть боеприпасы в подсумках, носимый запас пистолетных патронов — не более 300 штук). Что огорчает — при перезаряжании отводимый за рукоятку затвор не задерживается на боевом взводе, по версии создателей игры МР40 стреляет с «закрытого» затвора. Ну да ладно, зато рукоятка затвора при стрельбе дёргается по всем правилам, веером сыпятся гильзы. Звук выстрела, звон гильз и визуальный эффект попадания пули — красиво, однако. Но не всё столь безупречно. Захватив в качестве трофея 7,92-мм магазинную винтовку «Маузер» (вернее, карабин 98к, но почему-то с изогнутым «винтовочным» прицелом Ланге) можно сильно удивиться — в её магазин входит 10 (!) патронов, заряжаемых одной обоймой. Отдача винтовки сильнее и звук выстрела резче — это уже более похоже на правду.

Как водится, в традициях ранней версии «Вольфенштайна», арсенал главного героя в ходе бурного развития сюжета игры постоянно пополняется. Чем дальше в лес — тем больше дров. Время от времени попадаются мешки с «колотушками», ручными гранатами М24. В деревне Вульфбург от немецких партизан Блацкович получает ценные подарки — пистолет-пулемет «Томпсон» Ml с магазином на 30 патронов .45-го калибра, 9-мм бесшумный английский STEN MkllS. перегревающийся от каждой длинной очереди, и снайперский вариант болтовика «Маузер» с прицелом переменной кратности, всё так же заряжающийся из обоймы (ещё две выдумки создателей). Случайно наткнувшись на станковый пулемёт MG42, можно не только поразиться его каким-то очень непривычным видом, но и вдоволь пострелять из него, благо боезапас пулемёта сделан абсолютно неистошимым. (Взять с собой MG42. увы. не получится — видимо, станок слишком тяжёл для обвешанного десятками килограммов оружия агента.) Да, кстати, как и во многих других «ЗЭ-шутерах», место вероятного попадания ваших пуль указывается меняющей в зависимости от вашего вкуса форму прицельной маркой в центре монитора. Исключение составляет снайперское оружие — здесь прицельная стрельба ведётся лишь через оптику, причём последняя испытывает неизбежные в реальности колебания при удержании, определённо затрудняя прицельный выстрел. Да и немцы в игре — далеко не истуканы. Помимо умелого владения оружием, они ешё и превосходно, «натурально» двигаются, уклоняясь от пуль и огрызаясь в ответ гранатами и точным огнём стрелкового оружия. Причём делая это «с умом» — увидев превосходство вашего оружия над своим, враг предпочтёт не лезть на рожон, а отсидеться в засаде. Почти как в быту, особенно много хлопот доставят вам... очаровательные женщины. «Элитная стража» Хельги фон Бюлов, все как одна с Рыцарскими крестами и в облегающей чёрной «коже», вооружённые бесшумными STENaMH и демонстрирующие блестящую физическую подготовку.

Ловушки, сюрпризы и мистика ждут вас на каждом шагу. Вы будете находить секретные комнаты с золотом и сокровищами, сражаться в мрачных катакомбах с ходящими ненасытными мумиями и средневековыми викингами, наблюдать оккультные церемонии Паранормальной дивизии СС (так и хочется сказать, пары нормальных дивизий СС, если судить по численности её личного состава), спасаться от жутких чудовищ и летающих духов. В ходе игры вам предстоит с честью выполнить в тылу врага ряд ответственных заданий OSA: найти экспериментальную ракетную базу на балтийском побережье и прервать запуск на Лондон ракеты V2 с новейшей химической боеголовкой, уничтожить радарный комплекс, угнать с авиабазы опытный реактивный самолёт «Кобра» Ва317, пробраться в подземную Секретную оружейную лабораторию около Кугельштадта и обнаружить там проектную документацию на новейший 12,7-мм шестиствольный пулемёт «Злоба» («Venom»), посетить Х-лаборато-рии «Головы смерти» в оккупированной Норвегии, занимающиеся помимо синтеза робототехники и биоинженерии, ещё и экспериментами с мощными управляемыми электрическими полями по технологии «Тесла» и, наконец, выполнить невыполнимое — снова вернуться в замок Вольфенштайн и помешать судьбоносной для человечества операции «Воскрешение», на которую Гиммлер вохпагал особые надежды. Через 1000 лет забвения из могилы должен был подняться всемогущий «Чёрный Рыцарь» Хайнрих I, наделённый свэрхестественными способностями.

Конечно же, всё это не проблема для агента Блацковйча. Он вооружён до зубов и очень опасен. В его распоряжении — стреляющая спец-патронами мифическая «экспериментальная» бесшумная снайперская самозарядная винтовка OSA M1S «Шпион» с отъёмным 5-местным магазином и внушительным ночным активным инфракрасным прицелом. Уничтожение немецкого десанта приносит новый трофей — парашютную автоматическую винтовку FG42 (очень похожую на настоящую, первой модели) под винтовочный патрон. Стрельба возможна двумя способами — с оптикой постоянной кратности и без неё. Темп автоматической стрельбы крайне невелик, коротким нажатием на клавишу «огонь» достигается одиночный выстрел. Убойное действие огня FG42 в игре весьма велико. Стрельба в движении через снайперский прицел почти невозможна. 20-зарядные магазины меняются весьма реалистично. Из существовавших в действительности образцов вооружения 40-х гг., попадающих в руки Блацковича, можно отметить также 11,43-мм пистолеты «Кольт» М1911, здесь почему-то 8-зарядные (зато стрельба может вестись даже по-македонски, с двух рук), специальные «парабеллумы» с навинчивающимися на ствол глушителями, динамореактивные гранатомёты «Панцерфауст» одноразового действия, огнемёты и американские ручные гранаты-«ананасы». Из фантастических — уже упоминавшийся шестиствольный, с вращающимся блоком стволов, сверхскорострельный пулемёт «Злоба» с лентой на 500 патронов совсем негерманского калибра 12,7 мм и «электрическую пушку-разрядник» под символической маркой «Тесла». Причина их появления очень похоже — смелые перипетии лихо закрученного сюжета, с обычным оружием сражаться на равных с жуткими смертоносными творениями немецких учёных (молниеносными электрическими «прыгунами», бронированными «юбер-зольдатами» и самим великим Хайнрихом I) даже облачённому в каску и бронежилет Блацковичу было бы явно не под силу...

P.S. Резонанс, вызванный на рынке компьютерных игр триумфальным появлением «Возвращения в замок Вольфенштайн», не утих и сегодня. Интерес к игре всё растёт, появляются всевозможные вариации на тему и дополнения (так называемые «аддоны»). Одно из лучших — «Ворота времени» («Time Gate»). Действие происходит в наши дни. Постаревший на 60 лет Блацкович, всемирно известный археолог, получает письмо от друга, профессора Краузе, с просьбой осмотреть только что обнаруженный склеп в развалинах замка на севере Германии. Блацкович принимает приглашение... и снова оказывается в гуще событий: катакомбы со скелетами солдат, ветхие гробницы, разбросанное повсюду оружие времён войны, знакомые мумии и чудовища. И машина времени, позволяющая герою снова попасть в 1945 г. Приключения продолжаются...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

111СЗГ, 300-миллиметровый заградительно-

News image

Предназначен для использования как в режиме заградителя для создания дрейфующей ми...

Виды холодного оружия по способу изготов

News image

Холодное оружие по его соответствию установленным стандартам и техническим условиям, ...

В чем плюс модульной мебели

News image

Для всякой хорошей хозяйки или хозяина вопрос лучшего обустройства кухни...

Авиация

Ан-124 Руслан

News image

Тяжелый транспортный самолет Ан-124 “Руслан” был разработан в ОКБ им. ...

British Aerospace Hawk LIFT

News image

Hawk LIFT - дальнейшее развитие семейства Hawk. Самолет был получен пу...

Nakajima Ki-43 Hayabusa

News image

Когда в декабре 1941 г начались боевые действия на Тихом ...