//
Главная - Оружие шпионов - Оружие скрытого ношения
Оружие скрытого ношения
История оружия - Оружие шпионов

оружие скрытого ношенияВот они, пресловутые обрезы (сверху вниз ): сей уродец, пожалуй, мало чем напоминает некогда элегантную спортивную винтовку ТОЗ-18

Так вышло, но у нас своеобразными опознавательными признаками противников по гражданской войне стали не только винтовки-трехлинейки, длинноствольные пистолеты системы «маузер», револьверы «наган», пулеметы «максим», но и обрезы. Так прозвали стандартные армейские винтовки и охотничьи ружья с обрезанными стволами и прикладами, чтобы сподручнее прятать их под верхней одеждой. Тогда начетчик или бандит внешне ничем не отличались бы от законопослушных обывателей.

К середине 30-х годов с вооруженным бандитизмом в СССР в основном покончили, к концу того десятилетия и с организованной преступностью, однако с началом перестройки она стала возрождаться, причем весьма интенсивно. И вооружаться. Сперва, пока законы о распространении оружия еще действовали, — чем попало, в том числе и вновь вошедшими в моду обрезами. Некоторые из них, изъятые у разного рода злоумышленников, мы повидали в Центральном музее МВД.

Так, сотрудники милиции обнаружили у некоего умельца даже трехлинейку образца 1891/1930 гг. с нее тот убрал штатные прицельные приспособления, приварив над дульным срезом примитивную мушку, снял 5-зарядный магазин, укоротил (как «положено») ствол, деревянный приклад превратил в длинную, изогнутую рукоятку. А в довершение трудов неправедных украсил остатки ложи и цевья простеньким крестовидным орнаментом.

Работники же уголовного розыска из Сыктывкара заполучили оружие, в котором с большим трудом опознаешь черты тульской спортивной винтовки ТОЗ-18. И у нее подрезали ствол, на обрубке которого поставили нечто вроде мушки, спусковую скобу ликвидировали, приклад тоже заменили более удобной пистолетной рукояткой. Прежними оставили только патроны спортивные, калибра 5,6 мм.

Несколько иначе поступил владелец древнего, еще царских времен, охотничьего ружья, которое в 80-х отыскали и изъяли оперативники МУРа. Он поставил на место штатного ствола самодельный, приспособив его под более мощные современные боеприпасы 22-го калибра.

А самый оригинальный экспонат подобного рода презентовали музею в 1988 г. в Киевском районном отделении милиции Москвы. И у него пологая рукоятка вместо нормального приклада, тот же, что на других обрезах, рукодельный ствол, зато ударно-спусковой механизм почти без переделок позаимствован у... офицерского кавалерийского капсюльного пистолета образца 1859 г., который основательно раскурочили. Знал бы умелец, чем располагал, да почем нынче такие раритеты!

Однако многие потребители подпольных «стволов» предпочитают громоздким и неудобным в обращении обрезам нечто покомпактнее, а еще лучше карманное. Сотрудник отдела фондов музея А. Г. Белодуб пригласил нас к витринам, в которых выставлены всевозможные подражания известным пистолетам и револьверам -«кольтам», «вальтерам», «смит-вессонам» и прочим. Сходство между оригиналами и подделками, как правило, исключительно внешнее (и то относительное) — по устройству последние представляют собой попытки изготовить подобия спортивных пистолетов системы М. В. Марголина, в том числе используя их детали.

Впрочем, в экспозиции было и нечто своеобразное. Например, некий строитель из Донецка выдумал и смастерил неказистый, угловатый, 5-зарядный револьвер с грубой сварной рамкой, открытым спусковым крючком и неудобным в обращении курком вверху. Перед очередным выстрелом массивный барабан следовало проворачивать другой рукой, мушка отсутствовала, да и зачем она, коли самоделка рассчитана на стрельбу едва ли не в упор... строительными патронами, внутри которых находятся не пули и не дробь, а шарики наподобие подшипниковых.

Куда хитрее поступил подпольных дел мастер из Московской области, изготовивший что-то наподобие гибрида пистолета и револьвера. Он состоит из четырех стволов, вернее, гипертрофированных зарядных камор, упакованных в квадратный блок. В каждый закладывается по 5.6-мм спортивному патрону. Спусковой крючок — открытый, проворачивать блок приходится вручную, зато образуется некая иллюзия скорострельности, которая напрочь исчезает при длительной перезарядке.

В 1981 г. в Кабардино-Балкарии милиционеры обнаружили пистолет Калибра 5,6 мм. Нам разрешили подержать его, примериться, и он, надо сказать, понравился. Небольшой, обтекаемый, чем-то напоминающий гладкоствольные армейские и гражданские, весьма распространенные в начале минувшего столетия. Только те были дульнозарядными, с кремневыми замками, а у этого перед заряжанием ствол с помощью специальной защелки откидывается вперед и вниз, открывая казенник, куда и вкладывается очередной патрон, после чего ствол ставят на место. В общем, как у охотничьего ружья-переломки. Хотя и однозарядный, он оснащен экстрактором, а мушку можно перемещать по вертикали, приноравливаясь к дистанции до цели.

...Когда речь заходит об оружии, приспособленном для скрытого ношения, вспоминаются «шпионские» романы и кинофильмы, чьи герои непременно обладают солидным набором спецсредств, в том числе стреляющими авторучками, сигарами, зажигалками и прочими абсолютно невинными на первый взгляд бытовыми предметами. И это отнюдь не выдумка авторов и сценаристов — Андрей Германович показал тросточку, сделанную одной немецкой фирмой. На самом деле это ствол для винтовочного патрона со спусковым механизмом, упрятанным в изящную рукоятку. Такие предметы выпускались серийно в период первой мировой как для самообороны граждан мужского пола (дамам тросточки ни к чему), так и для сотрудников спецслужб. И их конструкторам нашлись подражатели, к счастью, немногочисленные.

Так, при обычном контроле багажа пассажиров в московском аэропорте Внуково аппаратура зафиксировала подозрительную вещицу, которая при ближайшем рассмотрении оказалась небольшим однозарядным стреляющим устройством. Сделали его из затвора и части ствольной коробки серийной малокалиберной винтовки. К самой коробке присоединили насадку, а к той — короткий самодельный стволик, причем спусковой крючок заменили коротким шнурком. Я попробовал было засунуть сие изделие во внутренний карман пиджака — не вышло, не помещался. Видимо, его владелец собирался держать этот одноразовый «шпалер» в папке или кейсе, а перед полетом счел за лучшее упрятать его в чемодан, запамятовав, что багаж В аэропортах ооязательно просвечивается специально для того придуманной аппаратурой.

Нелегальные оружейники далеко не всегда срабатывали не от хорошей жизни хитроумные или напротив, примитивные поделки, а то и неловкие подражания известным серийным моделям. Пробовали они изготовить и кое-что посерьезнее. Допустим, в 1992 г. на Северном Кавказе появились короткоствольные пистолеты-пулеметы, оснащенные подпружиненными массивными свободными затворами, мушку безымянные изобретатели находчиво поместили в кольце, чтобы сделать прицеливание надежнее, в качестве боеприпасов применили отечественные 7,62-мм промежуточные патроны образца 1943 г. Сначала это оружие производили для образовавшихся там подразделений самообороны, потом, как и следовало ожидать, неизвестное его количество пошло гулять по рукам, доставив немало хлопот и без того обремененным ими стражам правопорядка...

А нарушители оного продолжали изобретать нечто, что могло поставить их в равное положение с противоборствующими с ними сотрудниками КГБ и МВД, вооруженными в те годы стандартными автоматами АК разных модификаций и пистолетами ПМ. Примером тому может послужить максимально облегченный и компактный пистолет-пулемет. Его автор сумел обойтись без обязательной ствольной коробки, на дульной части коротенького ствола смонтировал повышенную мушку, рядом с которой предусмотрел крепление для пламегасителя. Подпружиненный затвор изготовили элементарно просто и остроумно — из изогнутой стальной пластины, грубая насечка на ее торце выполняла роль бойка, ударяя по капсюлю патрона.

Впрочем, одними только обрезами, самодельными пистолетами, револьверами и автоматами умельцы отнюдь не ограничиваются. Так, в свое время в Нагорном Карабахе, где никак не завершится кровопролитная междуусобица, у местных боевиков конфисковали не что-нибудь, а миномет. Его ствол выполнили из гладкостенной трубы из углеродистой стали, в нижнюю часть вмонтировали пружинный ударник со спусковым устройством, приводимым в действие обычной веревочкой. Сам ствол покоится на небольшой опорной плите, скрепленной болтами и оборудованной шарнирами для грубой наводки на цель, есть две сошки. Самодельная же мина изготовлена с обычным для подобных боеприпасов металлическим стабилизатором, однако ее калибр (65,74 мм) не стандартен. Так поступили, наверное, для того, чтобы неприятель не смог бы воспользоваться трофеем, подобрав к нему боеприпасы, выторгованные пли похищенные с армейских складов.

Итак, в отличие от сконструированных любителями автомобилей, самолетов и катеров, о которых не раз писала «Техника Молодежи», огнестрельные самоделки оригинальностью не блещут, что отнюдь не делает их менее опасными. К счастью, многие из них нашли место в экспозиции Центрального музея МВД, а прочие «конфискаты» были уничтожены. Кстати, подобные изделия сейчас и не пользуются спросом - на черный рынок поступило немало стандартного армейского и специального оружия, как отечественного, так и импортного, о чем остается только сожалеть.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

В США началось производство беспилотника

News image

Американская компания General Atomics открыла мелкосерийное начальное производства ударного средневысотного бе...

Фламберг

News image

Появление такого оружия, как фламберг, имело ряд предпосылок. Ещё во вр...

Рособоронэкспорт представит на выставк

News image

МОСКВА, 17 ноября. (ИТАР-ТАСС). Информация о 300 наиболее перспективных образцах во...

Авиация

Ан-26

News image

Транспортный самолет Ан-26 был разработан в ОКБ им. О.К.Антонова. Этот са...

И-16

News image

Истребитель И-16 был разработан в 1933 году в КБ Н.Н.Поликарпова. ...

Су-33КУБ

News image

Разработчик: ОКБ Сухого Страна: Россия Первый полет: 1999 Тип: Палубный истребитель ЛТХ     Доп. ...