//
Главная - Оружие самообороны - Электрошоковые устройства дистанционного действия (ДЭШУ, ДЭШО, ДЭО)
Электрошоковые устройства дистанционного действия (ДЭШУ, ДЭШО, ДЭО)
История оружия - Оружие самообороны

электрошоковые устройства дистанционного действия (дэшу, дэшо, дэо)Дистанционные шокеры: вверху «AIR TASER 34000», внизу «AIR TASER Х-26» мощностью 26 Вт.

В 1969 г.. американский ученый из (НАСА) Джек Ковер (J. Cover) создает первое в мире устройство для поражения электрическим током на расстоянии. Ковер предлагает использовать металлические проводники, выстреливаемые в цель. Ковер использовал для метания проводников пороховой заряд или заряд сжатого газа. Первые устройства Ковера, названные им «Taser». появляются уже в 1970 г.,а с 1976 г. подобные устройства начинают свое победное шествие по всему миру для вооружения полицейских сил. В 1998 г., появляется удачный вариант «Taser» для гражданского использования «Air Taser 34000». Достаточно быстро устройство «Air Taser 34000» с пониженной в соответствии с российским законодательством мощностью начинает распространяться и в России фирмой «Интекгран-Т», осуществлявшей сборку иностранного оружия по лицензии. Однако охолощенный (существенно уменьшенный по мощности в сравнении с американским прототипом) в связи с нашим несовершенным законодательством российский вариант «Air Taser 34000» не находит сбыта отчасти от заведомо недостаточной для эффективного воздействия мощности, но главным образом из за неоправданно высокой цены стреляющего элемента (картриджа), цена которого в розничной торговле составляла примерно 50 долл. США. Стоит отметить, что еще в 1999 г., автор предлагал разработать пневматический картридж, аналогичный американскому, но значительно меньшей стоимости, однако ценовая политика российской фирмы просто не предусматривала снижения цен.

В настоящее время производство и продажа отечественного аналога «Air Taser 34000» прекращена. И это в то время, когда множество государств разрешило аналогичные и весьма эффективные устройства дистанционного действия для самозащиты граждан. Главным недостатком всех без исключения иностранных современных ДЭШУ является необходимость ручной перезарядки после каждого выстрела, т.е. однозарядность. Варианты, предназначенные для полицейских сил, тоже, как правило, имеют один заряд (картридж), быстрая смена которого в боевой обстановке практически нереальна.

Из-за однозарядности эффективность ДЭШУ сравнительно низка, поскольку 100%-ное попадание в цель (да еще движущуюся) с одного выстрела доступно только профессионалам, постоянно тренирующимся в стрельбе, а стоимость одного выстрела из ДЭШУ даже заграницей не менее 20 долл. США. Многозарядности ДЭШУ, удерживаемого и управляемого одной рукой (т.е в виде пистолета), мешают даже не габариты электроначинки, а прежде всего большие габариты стреляющей головки (картриджа).

Но теперь, благодаря работам отечественных частных специалистов, это последнее препятствие преодолено.

На сцене XXI в. предстоит появление оружия ближнего боя «одной руки» более эффективного, чем пистолет.

Иностранные ДЭШУ не пригодны для защиты от группового нападения. Вторым недостатком иностранных ДЭШУ является неодинаковость воздействия на представителей разных наций.

В настоящее время крупнейшие мировые производители нелетального оружия XXI в. производят опыты по передаче электрического импульса без проводов. Но никому не удалось превзойти способ передачи электрического импульса по проводам, предложенный Ковером. В мире существуют десятки экзотических способов передачи электроимпульса без проводов. От передачи электроимпульса по струе жидкости (электролита) до передачи по облаку твердого токопроводящего материала, по струе расплава металлов или солей, по ионизирующему воздух каналу УФ-лазера, по плазменному шнуру и т.д. Все эти способы в настоящее время и ближайшие годы не могут составить серьезной конкуренции способу Ковера, так как даже примитивные расчеты в пределах знаний средней школы по физике и, тем более, серьезные расчеты неопровержимо доказывают бесперспективность таких «перспективных» видов передачи электроимпульса, уступающих передаче электроимпульса по обычным проводам по массогабаритным показателям, необходимым для передачи уровням энергозатрат, сложности и стоимости устройства. Все перечисленные устройства могут иметь только военно-прикладное значение при установке таких устройств на тягачах и тяжелой бронированной технике. И в идеальном случае только для установки на специальных полицейских автомобилях. В оружии самозащиты и легкого носимого одним человеком полицейского электрического нелетального оружия у способа Ковера пока просто нет конкурентов. При этом практически мало кто из исследователей знает, а какой же импульс надо передать для гарантированного нелетального и эффективного воздействия.

В настоящее время не существует ни одной отечественной модели ДЭШУ (кроме единственно моделей стандартных ЭШУ фирмы «МартЪ», снабженных однозарядными насадками для присоединения стреляющего картриджа «Эйр Тэйзер» производства США). Но насадки с дорогостоящими стреляющими картриджами производства США никогда не найдут потребителя. Тут стоит отметить, что Министерство обороны США только в этом году заказало только для вооружения своих солдат в Ираке ДЭШО модели Х-26 на 1,8 млн долл. Однако применение модели Х-26 ограничивает дальность действия, не превышающую 6.4 м, что явно недостаточно для борьбы с террористами, вооруженными огнестрельным оружием.

Наши специалисты идут гораздо дальше американцев, вынужденных на больших дистанциях использовать уже электролазерное оружие, отличающееся значительными габаритами, не позволяющими создать носимое одним человеком компактное оружие, по весу и размерам не отличающееся от винтовки или гладкоствольного военно-полицейского ружья. В России создана концепция (и уже проверена на опытах) по передаче электроимпульса на дистанцию до 100 м. Такое ДЭШО, правда, предназначено не для гражданского использования, а только для применения в силовых структурах. ДЭШО большой дальности действия представляет собой пневматический карабин, бесшумно выстреливающий специальную «электрическую пулю», практически как задумал еще писатель-фантаст Жюль Верн. Отличие отечественной электрической пули от аналогичной пули Sticky Shocker (Липкий Шокер), созданной американской фирмой Jaycor, прежде всего в ее ничтожной массе не более 50 г, по сравнению с американской массой около 120—135 г, и размерах: диаметр — 23 мм, длина 70 мм против американской диаметром 40 мм и длиной 100 мм. Но главное отличие даже не в массе, а в оригинальном принципе неизменного кинетического действия на любой дистанции применения. Такая пуля при ударе в цель как на расстоянии 20 м, так и на расстоянии 100 м, имеет одинаковую кинетическую энергию всего около 20—30 Дж. При этом эффективность действия электроимпульса отечественной электрической пули неизмеримо выше американской поскольку пуля использует «эффект EMD-M».

Пока отечественное ДЭШО сравнительно малозарядно при меньших габаритах, удобстве ношения, и применения, и, главное, дистанции стрельбы. Скоро количество зарядов будет доведено до 7—8, и, таким образом, новое ДЭШУ практически сравняется по количеству зарядов с иностранным гражданским огнестрельным оружием.

Созданию многозарядного отечественного ДЭШУ предшествовала громадная работа российских специалистов, которые смогли уменьшить размеры и вес американского картриджа «Эйр Тазер» ровно в три раза при большей длине токопроводов.

Метание зондов осуществляется сжатым в метающем пневмопатроне под давлением 200 атмосфер воздухом, причем такое большое давление освобождается, в отличие от американского картриджа, не применением небольшого пиротехнического заряда, а только благодаря механическому действию пускового электроразряда на клапанное устройство пневмопатрона.

ТТХ ДЭШО отечественной разработки:Длина, мм        194

Высота, мм       120

Ширина, мм     37

Вес, г    410

Прицельная дальность, м          10

Количество выстрелов               4

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Рособоронэкспорт представит на выставк

News image

МОСКВА, 17 ноября. (ИТАР-ТАСС). Информация о 300 наиболее перспективных образцах во...

РФ покупает вертолетоносец Мистраль со

News image

МОСКВА, 5 июля. (ИТАР-ТАСС). Россия покупает вертолетоносец Мистраль со...

ГМ-94, гранатомет магазинный

News image

Предназначен для поражения живой силы в условиях городской застройки, подвалах, фо...

Авиация

Nakajima Ki-61 Hien Истребитель

News image

Этот самолет с длинным носом, мотоpом жидкостного охлаждения и большим уд...

Противолодочный вертолет Wasp. Великобри

News image

Усиливая свое влияние на британском рынке винтокрылых летательных аппаратов, компания ...

Hawker Hunter

News image

Hawker Hunter (Охотник) - наиболее удачный британский боевой самолет послевоенного пе...