//
Главная - Пехота в ХХI веке - Индивидуальное оружие OICW
Индивидуальное оружие OICW
Библиотека - Пехота в ХХI веке

В рамках GEN II и упомянутого плана JSSAP выработаны требования к комплексу индивидуального оружия, получившему обозначение OICW (Objective Individual Combat Weapon). Всего же в JSSAP по новой программе вошли три основные системы: индивидуальное OICW, личное оружие самообороны OPDW и коллективное оружие (обслуживаемое расчетом) поддержки OCSW с несколькими установками. Они составили семейство OFV (Objective Family of Weapon) и должны, по мнению авторов программы, заменить в ближайшее десятилетие семь существующих образцов: пистолет М9, винтовку М16А2, подствольный гранатомет М203, автоматический гранатомет Mkl9, ручной пулемет М240, единый пулемет М60, крупнокалиберный пулемет М2НВ с их модификациями.

Основные моменты программ OICW соответствуют стремлению превратить каждого пехотинца в самостоятельную боевую единицу и в то же время сделать подразделение единым боевым организмом.

Предполагается, что оружие пехотинца (если он не снайпер и не номер расчета тяжелого вооружения) будет применяться, главным образом, в ближнем бою на дальностях до 500 м, на резкопересеченной местности, в лесах, населенных пунктах. При этом требуется обеспечить возможность эффективно поражать открытые точечные цели, цели за укрытиями, групповые цели. Поскольку получить такой результат одним боеприпасом невозможно, авторы программы OICW решили сделать оружие двухкалиберным Сама идея не так уж нова - сочетание пулевого и осколочного боеприпасов в одном оружии разрабатывалось еще в 60-е годы в рамках программы SPIW. В охотничьем оружие сочетание нарезного и гладкого стволов или даже тройники давно стало нормой.

На рубеже 80-х и 90-х годов, видимо, пришло время вернуться к идее двух калибров в военном оружии, на основе новых технологий, в виде объединения малокалиберной штурмовой винтовки и самозарядного или автоматического гранатомета .

Для поражения точечных открытых целей должен служить патрон с кинетическим поражающим элементом, схожий по размерам и не уступающий по баллистике патрону 5,56х45 НАТО. Вероятность поражения точечной цели ~не ниже 0,5 на дальности 500 м. Патрон 5,56х45 брался за основу на время начальной проработки комплекса OICW.

После рассмотрения вариантов 25 - и 30-мм осколочных выстрелов американские специалисты сочли предпочтительным калибр 20 мм . От осколков 20-мм выстрела требуется способность пробивать защиту, эквивалентную композитному шлему, используемого армией США с 1991 г. Возможно, осколки будут иметь стреловидную форму с небольшим оперением. На первый взгляд, эффективность 20-мм осколочного снаряда должна быть небольшой, однако ее можно существенно повысить, оптимизируя время подрыва и конфигурацию поля разлета осколков. Для поражения компактной групповой цели или цели за горизонтальным укрытием оптимальной считается высота воздушного разрыва 5 метров над целью, для поражения цели за вертикальным укрытием разрыв прямо за краем укрытия, внутри помещения - разрыв с замедлением после пробития оконного стекла или тонкой перегородки, для поражения легкобронированных машин - разрыв на поверхности брони. То есть необходимы определение дальности до цели, правильная оценка местности и времени подрыва боевой части. Поэтому главную изюминку осколочного выстрела составил программируемый взрыватель двойного действия - ударного или дистанционного. Он был разработан для 30-мм варианта и сохранен в 20-мм. По данным от лазерного дальномера, миниатюрных датчиков внешних условий, а также портативного компьютера стрелка баллистический вычислитель будет выдавать данные для взрывателя. Ввод данных в память взрывателя предполагается производить с помощью индукционной катушки на дульной части ствола - подобное решение уже было опробовано на зенитных орудиях. При достаточной степени надежности такая схема должна обеспечить гранатомету вероятность поражения до 0,9 на дальности 500 ми до 0,5 на 1000 м.

Заметим, что возможность создания гранатомета, допускающего эффективный огонь с рук и с прикладкой, уже продемонстрирована российским конструктором А.Ф. Барышевым в опытном З0-мм автоматическом ручном гранатомете АРГБ.

Прицельная система OICW должна обеспечить решение следующих задач: возможно более точное определение дальности, вычисление оптимальной траектории и времени полета снаряда, прицеливание в условиях ограниченной видимости. Обязательными ее элементами должны быть комбинированный модульный прицел, баллистический вычислитель на основе микропроцессора и лазерный дальномер. Вычислитель через специальный интерфейс может быть связан с портативным компьютером пехотинца (в шлеме или ранце ), использовать его данные и, частично, ресурсы. Передача функций вычислителя компьютеру вряд ли целесообразна, поскольку сделает эффективность оружия слишком зависимой от полноты и состояния экипировки. Впоследствии полагают ввести в систему датчики ветра, влажности, температуры, давления с автоматическим вводом данных в вычислитель.

Главными проблемами лазерных дальномеров считаются высокая вероятность ложных измерений (особенно на индивидуальном оружии в боевых условиях) и опасность высококогерентного лазерного излучения для глаз. Ложные измерения могут быть отчасти устранены устройствами стробирования, отчасти контрольными марками в поле зрения прицела - по соответствию размеров марки средним размерам цели стрелок может отсечь ложное измерение.

Удлинение волны излучения (лазеры на углекислом газе, стекле с эрбием) делает его безопаснее, а кроме того позволяет использовать дальномер в качестве осветителя для тепловизионного прибора.

Надо отметить, что универсальность - опасная ловушка для разработчиков, производителей и пользователей. Совмещение разнообразных свойств в одном образце достигается только путем компромиссов, т.е. ухудшения каждого свойства в отдельности, а также повышения веса и стоимости.

Разработка OICW рассчитана до 1998 г., причем специалисты, отвечающие за программу, считают важным вовремя остановиться , не доходя до пределов технологических возможностей и допустимой стоимости комплекса оружия.

Разработка всех элементов такого комплекса не под силу не только ограниченной группе конструкторов, но даже одной компании - создание оружия давно перестало быть делом отдельных разработчиков и потребовало кооперации различных фирм и учреждений. В конкурсную разработку OICW включились три международные команды . Первую возглавила АА1 Корпрорэйшн , а вошли в нее Хьюз Эйркрафт (прицельная система), Дайна Ист и Динамит-Нобель (20-мм выстрел и взрыватель), Олин (производство боеприпасов). Во второй команде общей разработкой и конструкцией выстрела 20-мм ствола занимается Эллиант Тексистемз опять же с помощью Динамит-Нобель , прицельной системой - Контраверс (подразделение Эрликон ), малокалиберной винтовкой - Хеклер унд Кох . Наконец, в третью команду вошли Олин Орднанс (здесь уже в качестве лидера), Теледайн Локхид , Нокс Инджиниринг , Дэйрон , Фабрик Насьональ , Литтон , МакДоннел Дуглас Хеликоптер . В 1994 г. все три команды представили макеты своих образцов - своего рода концепты , отображающие лишь общий подход к компоновке оружия. Подход у команд оказался различен.

АА1 спарила стволы в вертикальной плоскости - 20-мм сверху, 5,56-мм снизу - и соответственно выполнила малокалиберную винтовку по традиционной схеме, а гранатомет по схеме буллпап . Обе системы имеют отдельные рукоятки перезаряжания с правой стороны, единый спуск и объединены цельной ложей.

Команда Эллиант Тексистемз расположила стволы рядом (5,56-мм справа, 20-мм слева), а магазины перед спусковой скобой. Оружие также имеет единый спуск, возле которого помещен флажковый переключатель и цельную ложу. Оба упомянутых образца включают одинаковые магазины - стандартный секторный от М16 на 30 патронов и прямой коробчатый на шесть 20-мм выстрелов. В дальнейшем, видимо, будут использованы магазины новой конструкции. Муляж прицельной системы выполнен в виде единого съемного блока.

В макете Олин 5,56-мм винтовка была выполнена по схеме буллпап , а под ее стволом помещен окруженный цевьем ствол 20-мм гранатомета с затвором и магазином.

Впрочем, Олин со своей командой вскоре вышла из участия в программе OICW, сосредоточившись на 20-мм выстреле и проекте оружия поддержки OCSW. Фабрик Насьональ с 1995 г. продолжает работу по теме OICW в команде АА1. Доработанные макет-концепты АА1 и Эллиант Тексистемз были показаны в 1995 г.

Заметим, что в программе OICW не рассматриваются боеприпасы с жидким или газообразным метательным веществом, несмотря на то, что выгодность таких решений активно рекламируется на протяжении уже четверти века.

На 1997 г. запланирована демонстрация обеими командами действующих образцов ключевых элементов OICW. Однако программа двухкалиберного оружия вызывает у многих специалистов ряд возражений. Одно из главных сводится к тому, что использование осколочных снарядов для огня прямой наводкой по живой силе противоречит положениям Гаагской конвенции и ряду других международных соглашений , тем более - при стреловидных осколках. Однако на практике любые конвенции находили широкое толкование и вполне официально нарушались . Более серьезно выглядит сомнение в способности солдата в ходе боя верно выбрать ствол в соответствии с характером цели, чем, собственно, и определяется эффективность оружия. В состоянии стресса процесс выбора может вызвать заминку и оказаться смертельно опасным для солдата, ведущего ближний бой.

Другой подход к двухствольному универсальному оружию продемонстрировала еще в 1989 г. Спешиал Сервис Армз в своей Модели 88 Кросефайр с 7,62-мм нарезным стволом и гладким 12-го охотничьего калибра. Сведенные воедино самозарядные винтовка и дробовик имеют единую автоматику на отводе пороховых газов, единый спуск, единое подвижное цевье. Ствол для стрельбы выбирается переводчиком-предохранителем. Рядом расположенные магазины вмещают 20 патронов 7,62х51 НАТО и 7 патронов 12-го калибра. Подбор калибров напоминает требования к индивидуальному оружию, сформулированные в 1986 г. Американской ассоциацией боеготовности - сочетание эффективного огня по одиночным и групповым целям на малых дальностях, использование дымовых, газовых и осветительных выстрелов с возможностью стрельбы по одиночным точечным целям на дальности до 1000 м с вероятностью поражения 90% на дальности до 500 м. При всей заманчивости такие требования кажутся явно завышенными - пехотинцы крайне редко ведут огонь на 1000 и даже 800 м. Только в последние годы основным становится огневой бой на дальностях до 500-600 м.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Маска с коллагеном Collamask подходит а

News image

В мире, к сожалению, нет препаратов, которые бы могли избав...

Пограничные войска ФСБ России до 2020 го

News image

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. (ИТАР-ТАСС). Пограничные войска ФСБ России до 2020 го...

Складной пистолет-пулемет

News image

разработан в России конструкторским бюро приборостроения (г. Тула) по заказу ми...

Авиация

Ан-26

News image

Транспортный самолет Ан-26 был разработан в ОКБ им. О.К.Антонова. Этот са...

Handley Page Hampden

News image

В сентябре 1932 г. Министерство авиации Великобритании распространило техническое  задание ...

Shenyang J-8-II Finback-B

News image

Истребитель J-8-II Finback-B, создан в результате модернизации созданного в КНР в ...