//
Главная - Оружие пехоты - Системы автоматики
Системы автоматики
Библиотека - Оружие пехоты

1. Из систем с использованием отдачи затвора в зависимости от связи затвора со стволом выделяют два типа: со свободным и с полусвободным затвором.

1.1. Свободным называют затвор, не имеющий какой-либо связи со стволом и только прижимаемый к его казенной части своей пружиной. В этом случае откат затвора под действием импульса отдачи начинается с момента начала развития давления пороховых газов.

Рассмотрим принципиальное устройство пистолета со свободным затвором (положение частей и механизмов перед выстрелом, схема А). Его ствол (2) жестко скреплен с рамкой (1). Затвор (3) лежит своими выступами на направляющих рамки и прижимается возвратной пружиной (4) к гильзе и казенной части ствола. Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка (6), пружины спускового крючка (7), спусковой тяги (8), пружины спусковой тяги (9), шептала (10), курка (11) и подвижного ударника (5), помещенного в канале затвора.

В момент выстрела (схема Б) под действием импульса отдачи затвор движется назад, сжимая возвратную пружину, извлекает из патронника гильзу, которая удаляется из оружия с помощью Схема работы пистолета со свободным затвором отражателя (схема В). При обратном движении затвор захватывает новый патрон (схема Г), досылает его в патронник и запирает канал ствола своей массой (схема Д).

Поскольку при начале отката затвора гильза прижата высоким давлением газов к стенкам патронника, существует опасность разрыва гильзы. Для замедления отката затвора его делают по возможности массивнее. Данная система используется в оружии под относительно маломощные патроны с короткой гильзой. Система со свободным затвором наиболее проста, короткий цикл автоматики обусловливает высокий темп стрельбы. Такая схема работы автоматики особенно широко применяется в пистолетах-пулеметах.

1.2. В системах с полусвободным затвором замедление отката достигается либо сцеплением затвора со стволом или рамкой (ствольной коробкой, кожухом) за счет сил трения, либо перераспределением энергии и скорости движения между передней и задней частями сложного составного затвора, либо за счет использования энергии пороховых газов.

В первом случае боевые выступы самого затвора или специальный вкладыши входят в наклонные пазы ствольной коробки. Поскольку сила трения зависит от давления, полное расцепление затвора со стволом происходит после падения давления до определенной величины, когда боевые выступы или вкладыш могут выйти из пазов ствольной коробки.

Рассмотрим устройство оружия (на примере пистолета модели В76 фирмы Беннели ), сконструированного по такому принципу (схема А). Ствол оружия жестко соединен с рамкой (1). По направляющим рамки движется затвор (3), который в верхней части имеет выступ (4), входящий в паз кожуха (2). В задней части затвора помещен упорный рычаг (5), который при откате перераспределяет импульс отдачи на жестко закрепленный в кожухе упор (6). Благодаря уступу рамки задняя часть затвора во время отката приподнимается, упорный рычаг, проворачиваясь, расцепляется с упором кожуха. Таким образом, при откате затвор сцепляется с кожухом и, передавая ему значительную долю импульса отдачи, замедляет открытие канала ствола. При возвращении в переднее положение (схема Б) затвор толкает кожух вперед с помощью выступа (4), ударник (7) накалывает капсюль, т.к. его толкает упор (6).

Во втором случае передняя часть затвора, запирающая ствол, как бы передает большую часть энергии задней части, заставляя ее какое-то время откатываться быстрее. Это обычно выполняется с помощью дополнительных элементов конструкции, например шариков, выжимаемых из пазов ствольной коробки передней частью затвора и Бездействующих при этом на скосы задней части (ударника).

Рассмотрим такую конструкцию на примере пистолета модели Р9 фирмы Хеклер и Кох (схема А). Ствол (1) жестко соединен с рамкой. В его казенной части размещены две щечки, между которыми движется боевая личинка (2) затвора. Остов затвора (4) неподвижно скреплен с кожухом (5) и подвижен относительно боевой личинки. Ударник (6) размещен в проточке остова затвора. При откате (схема Б) импульс отдачи передается боевой личинке, которая через подвижные шарики (3) перераспределяет вектор импульса (схема В) на остов затвора и щечки, а тем самым и на рамку. Двигаясь назад, ролики толкают и ускоряют остов затвора относительно боевой личинки. Схема работы с использованием роликов (в сочетании с другими схемами автоматики) очень популярна среди немецких конструкторов и используется в пистолетах, пистолетахпулеметах, винтовках и пулеметах.

Торможение отката за счет энергии пороховых газов в реальных конструкциях встречается значительно реже. Одним из примеров является пистолет Густлов времен второй мировой войны.

Рассмотрим устройство его системы с торможением отката за счет пороховых газов (схема А). Ствол (1) жестко соединен с рамкой и охватывается затвором (2). В передней части затвора расположена втулка (3), которая вместе с проточкой ствола образует полость тормозного цилиндра (7). Полость тормозного цилиндра с торцов закрыта уплотнительными кольцами (5 и 6). После выстрела (схема Б) пороховые газы через отверстие (4) в стенке канала ствола поступают в полость тормозного цилиндра и существенно замедляют откат затвора (2). Преодолевая сопротивление пороховых газов, затвор откатывается назад, переднее уплотнительное кольцо (5) проходит к проточке ствола и открывает доступ газам наружу, давление в тормозном цилиндре падает и затвор далее движется незаторможенным.

Системы с полусвободным затвором позволяют отпирать канал ствола и извлекать стреляную гильзу в более выгодных условиях, однако они не избавлены полностью от недостатков свободного затвора. В оружии под сравнительно мощный патрон открывание канала ствола следует производить при значительном падении давления пороховых газов - после вылета пули из канала ствола.

2. В системах автоматики с отдачей ствола затвор во время выстрела прочно сцеплен с подвижным стволом. Под действием отдачи связка стволзатвор начинает движение назад, сжимая пружину затвора и пружину ствола (если таковая имеется). Сравнительно большая совместная масса подвижных частей позволяет поглощать отдачу мощного патрона. Для перезаряжания необходимо расцепление затвора и ствола и отход затвора от ствола на длину, несколько превышающую длину патрона. В зависимости от момента расцепления затвора и ствола различают системы с коротким и длинным ходом ствола.

2.1. В системах с коротким ходом ствола расцепление затвора и ствола происходит во время движения системы ствол-затвор в крайнее заднее положение. Затвор продолжает движение назад, а ствол либо возвращается в переднее положение под действием ствольной пружины, либо ждет затвор. Затвор, отойдя в крайнее заднее положение, начинает обратное движение под действием своей пружины, завершая цикл перезаряжания, запирает канал ствола; если ствол не вернулся ранее в крайнее переднее положение, затвор возвращается в исходное положение вместе с ним. Механизм производства сцепления и расцепления затвора со стволом зависит от выбранной схемы запирания канала ствола. Если энергии отдачи недостаточно для приведения в действие автоматики, она может дополняться воздействием пороховых газов на дульную часть ствола через специальный надульник.

Особенностью большинства систем с коротким ходом ствола является наличие в конструкции специального устройства - ускорителя, для перераспределения энергии отката между стволом и затвором после их расцепления: часть кинетической энергии движущегося ствола передается затвору для ускорения его отхода. Простейший ускоритель (схема А) представляет собой рычаг (1), короткое плечо которого воспринимает усилие от движущегося ствола (2), находясь позади боевой личинки затвора (3), а длинное воздействует на остов затвора (4).

В пистолетах, имеющих относительно легкий ствол и короткий патрон, инерция затвора достаточна для перезаряжания и в ускорителе нет необходимости. Системы с коротким ходом ствола сочетают достаточно позднее открывание ствола с высоким темпом стрельбы, позволяют получить высокую надежность оружия, сравнительно малочувствительны к загрязнению. Это способствовало широкому распространению данной схемы.

2.2. В системах с длинным ходом ствола сцепленные ствол и затвор движутся вместе до крайней задней точки, 1де и происходит расцепление. Затвор после этого задерживается на месте, а ствол возвращается в переднее положение, освобождая стреляную гильзу. После соответствующего расхождения ствола и затвора выбрасывается стреляная гильза, затвор движется вперед, досылает очередной патрон в ствол и запирает канал ствола. Системы с длинным ходом ствола позволяют поглощать отдачу мощных патронов, извлекать гильзу из патронника в наиболее выгодных условиях. Однако длительный цикл автоматики снижает скорострельность оружия, а длинный ход ствола приводит к громоздкости ствольной коробки. В современном стрелковом оружии эта схема автоматики малоприменима.

Рассмотрим оригинальную конструкцию оружия с длинным ходом ствола на примере пистолета модели Бэби фирмы Рудольф Фроммер (Венгрия). В крайнем заднем положении (схема А) ствол (2), остов затвора (4) и боевая личинка (5) сцеплены в один блок за счет захождения боевых выступов личинки в боевые упоры муфты ствола. Выступ останова затвора (7) входит в вырез боевого взвода и не позволяет возвратной пружине затвора (6) сдвинуть затвор. Поэтому возвратная пружина ствола (3) толкает вперед по направляющим рамки (1) только ствол (схема Б).

Лишь боевая личинка затвора за счет сцепления со стволом продвигается немного вперед, но затем, проворачиваясь своим выступом по криволинейному пазу, расцепляется со стволом и останавливается, извлекая стреляную гильзу из патронника. После этого стреляную гильзу ударяет выступ отражателя, прикрепленного к внутренней поверхности муфты ствола и она отражается наружу через окно рамки. Шептало (9) удерживает курок (10) во взведенном положении. Непосредственно перед приходом ствола в крайнее переднее положение расположенный в задней части муфты ствола бегунок (8) нажимает на скос останова затвора и снимает затвор с боевого взвода. Под действием возвратной пружины (6) остов затвора (4) вместе с боевой личинкой движутся вперед. По пути боевая личинка извлекает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. Затем боевая личинка, проворачиваясь выступом по криволинейному пазу, входит боевыми выступами в зацепление с боевыми упорами муфты ствола. Пистолет готов к выстрелу. После нажатия на спусковой крючок шептало (9) освобождает курок (10) и он бьет по ударнику (11), который накалывает капсюль патрона. Сцепленная система ствол, остов затвора и боевая личинка откатываются в крайнее заднее положение, цикл автоматики повторяется.

3. Из всех систем с отводом пороховых газов из канала ствола наибольшее распространение получили системы с отводом газов через поперечное (боковое) отверстие в стенке ствола и воздействием их на поршень, движущийся прямолинейно назад. После прохождения пулей отверстия в стенке ствола часть пороховых газов попадает через отверстие в газовую камеру и передает свою энергию поршню со штоком. Шток, двигаясь назад, отбрасывает затворную раму, которая отпирает затвор и движется дальше вместе с затвором, сжимая возвратную пружину. При обратном движении затворная рама способствует запиранию затвора. Возможна реализация данной схемы с отдельным штоком; штоком, жестко связанным с затворной рамой, или вообще без штока и поршня - пороховые газы, пройдя газоотводную трубку, воздействуют непосредственно на затвор.

Одной из лучших в мире систем оружия, автоматика которых работает с использованием отвода пороховых газов, является автомат Калашникова. При выстреле пороховые газы поступают через отверстие в стенке канала ствола в трубку (31) газового поршня. Газовый поршень (30) под действием давления газов начинает двигаться назад, его шток, жестко связанный с затворной рамой (24), толкает ее в заднее положение. Затворная рама, имеющая фигурный вырез на внутренней поверхности, проворачивает затвор (22), который входит в вырез своим выступом. Затвор после проворота расцепляется с боевыми упорами ствольной коробки, зацепом выбрасывателя извлекает стреляную гильзу из патронника (9) и движется назад вместе с затворной рамой, сжимая возвратно-боевую пружину (25). Во время движения гильза ударяется о выступ отражателя и выбрасывается наружу через окно в ствольной коробке. Затворная рама с затвором не задерживаются в заднем положении и под действием возвратно-боевой пружины идут вперед. По пути затвор захватывает очередной патрон из магазина (10) и досылает его в патронник. Затворная рама останавливается в крайнем переднем положении, а затвор под действием сил инерции продолжает движение вперед и проворачивается выступом по фигурному пазу затворной рамы. При этом его боевые выступы заходят за боевые упоры ствольной коробки. Затворная рама нижним выступом выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка (21), курок становится на боевой взвод. Если спусковой крючок (15) остается нажатым, курок бьет по ударнику (23), тот накалывает капсюль и цикл работы автоматики повторяется.

Изменяя объем газовой каморы, можно регулировать скорострельность оружия, приспосабливать его для работы при разных температурах. Системы с отводом пороховых газов отличаются компактностью, надежностью работы, широкими возможностями. Такая схема автоматики нашла широкое применение в образцах различных классов - от пистолетов-пулеметов до автоматических пушек.

Особый класс составляют системы автоматики смешанного типа: например, с использованием отвода пороховых газов для отпирания затвора и отдачи затвора - для перезаряжания, или с полусвободным затвором. Системы автоматики смешанного типа хотя и принимались на вооружение, распространение не получили.

Классификация по способу использования энергии пороховых газов позволяет выявить коренные отличия систем автоматического оружия, но, конечно, не дает еще всего разнообразия конструкций.

Из приведенного выше перечня операций, составляющих цикл автоматики, видно, что автоматическое оружие должно иметь в своей конструкции: механизм отпирания и запирания канала ствола, механизм извлечения (экстракции) стреляной гильзы, механизм подачи патрона (систему питания), ударно-спусковой механизм. Кроме того, условия эксплуатации оружия требуют наличия предохранительных механизмов, прицельных приспособлений, органов удержания и управления, специальных дульных устройств (дульные тормоза, компенсаторы, пламегасители) и т.п. Все эти механизмы, устройства и приспособления могут иметь многочисленные схемы реализации, а сочетание их дает в принципе бесконечное разнообразие конструкций.

Наиболее существенными из перечисленных являются механизм (узел) запирания канала ствола, система питания, ударно-спусковой механизм, предохранительные механизмы, прицельные приспособления, конструктивные признаки которых также используются для классификации оружия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Влияние кризиса на рынок климатической т

News image

Сейчас ни для кого не секрет, что, в основном, климатическую ...

ДЛЯ СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКИХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

News image

Новое оборудование Т-80У состоит из двух основных частей: комплекса управления во...

Путин подписал постановление о выделении

News image

МОСКВА, 21 июня. (АРМС-ТАСС). Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление пр...

Авиация

Многоцелевой вертолет. McDonnell Douglas

News image

MD 500 Defender - многоцелевой вертолет, разработанный американской фирмой McDonnell Do...

МиГ-31ФЭ

News image

Разработчик: ОКБ МиГ Страна: Россия Первый полет:  1998 Тип: Многоцелевой ...

МиГ-29СМ

News image

Разработчик: ОКБ МиГ Страна: Россия Первый полет: 1995 Тип: Многоцелевой истребитель ЛТХ     Доп. ...