//
Главная - Оружие пехоты - Прицельные приспособления
Прицельные приспособления
Библиотека - Оружие пехоты

Обычно прицельные приспособления разделяют на механические, оптические и электроннооптические устройства.

В короткоствольном оружии (с малой длиной прицельной линии) чаще всего используются простейшие механические прицелы, состоящие из мушки, установленной в передней части оружия и собственно прицела (целика) в задней части. Мушка часто выполняется регулируемой по высоте и (значительно реже) направлению. Целик представляет собой либо вертикальную прорезь различной формы в поперечной планке, либо кольцевое отверстие (диоптр). Зачастую целик может смещаться по горизонтали для учета поправок на боковой ветер или движение цели. Подвижный в продольном направлении целик, размещенный на прицельной планке с делениями (секторами) но ее бокам, относят к секторному типу. Подвижные целик на вертикальном основации (стойках) с делениями относят к прицелам рамочного типа. Иногда целик выполняют перекидным, обычно в оружии ближнего боя, когда его размеры (например, диоптрического отверстия), заранее соответствуют определенной дальности стрельбы. Такое решение чаще всего встречается в пистолетах-пулеметах. Для облегчения прицеливания в условиях ограниченной видимости на мушку и по сторонам прорези целика наносят светящиеся маркеры, обычно люминофор, иногда в целик и мушку вставляют микроколбы с тритиевым газом, дающим зеленое свечение.

К оптическим относят прицелы, в которых улучшение видимости цели достигается за счет физических законов оптики, без применения электронных преобразований светового потока. Простые оптические прицелы обычно обеспечивают увеличение изображения, усиление светового потока, вывод прицельных марок в поле зрения (обычно с помощью механической сетки). Оптические прицелы, у которых фокальные линии объектива и окуляра совпадают, называют телескопическими. При смещении линий по вертикали и (или) горизонтали образуются перископические прицелы.

К частным случаям можно отнести прицелы, в которых прицельная марка формируется немеханическим способом. В коллиматорных (щелевых) прицелах прицельная марка образуется в поле зрения за счет отраженного от вспомогательного зеркала изображения маркировки, нанесенной в виде сквозных канавок (щелей) в серебряном слое на стекле сетки, помещенной в стороне от линии визирования (за рубежом такие прицелы часто называют типа Ring Sight по названию фирмы). На полупрозрачном отражателе складываются изображения цели и сетки. При этом наблюдатель видит находящееся как бы в бесконечности изображение штрихов сетки на фоне цели. Недостатком коллиматорных прицелов считается невозможность корректирования стрельбы путем смещения прицельных марок, приходится перемещать весь прицел. Крупным преимуществом коллиматорных прицелов является возможность стрельбы с двумя открытыми глазами, что практически не ограничивает поле зрения.

В некоторых современных оптических прицелах прицельная марка формируется электронным голографическим способом (как в индикаторах на лобовом стекле боевых самолетов), однако и они не свободны от недостатков коллиматора. В послевоенный период широкое распространение в оружии ближнего боя получили прицелы с т.н. светящейся прицельной точкой . Суть конструкции в том, что точка прицеливания указывается лучом света, формируемого посторонним источником, который связан с механизмом прицела и может учитывать поправки по направлению и дальности. Причем в самых совершенных моделях расчет поправок проводят электронные баллистические вычисли гели с датчиками температуры, давления и пр. Источник, формирующий световой луч, может быть лазерным или ламповым. Для армейского оружия луч может быть в невидимом диапазоне, когда стреляющий наблюдает его через отдельный прибор.

Электронно-оптические прицелы (ЭОП) характерны электронным преобразованием естественного или отраженного светового потока (или иного излучения цели). Как правило, они используются ночью и в других условиях ограниченной видимости (туман, дым и т.д.) На тяжелом вооружении часто используют комбинированные приборы, сочетающие дневную и ночную ветви. В ЭОП первого поколения отраженный световой поток от цели, облученной посторонним источником в инфракрасном (ИК) диапазоне, попадал на фотокатод (обычно кислородно-цезиевый), где вызывал электронную эмиссию, усиливался током высокого напряжения, подаваемым на катод и анодный цилиндр с диафрагмой, и преобразовывался вновь в видимый диапазон на экране из люминофора (обычно сульфид или селенид цинка). Коэффициент усиления приборов первого поколения достигал 50. В приборах второго поколения электронно-оптический преобразователь выполнен многокамерным, поэтому подсветки цели посторонним источником не требуется, коэффициент усиления обычно составляет несколько тысяч. В третьем поколении ЭОП используются микроканальные усилители, когда световой поток и электроны в преобразователе проходят через мишень, имеющую множество микроотверстий. В результате частицы фокусируются в отверстиях и изображение значительно усиливается, в таких приборах коэффициент усиления достигает нескольких десятков тысяч при существенном уменьшении габаритов прицела.

В последние годы тепловизоры (в некоторых источниках их относят к ночным приборам четвертого поколения, хотя работают они на совершенно другом принципе), первоначально устанавливавшиеся на тяжелой технике (танки, вертолеты и т.д.), появились и на стрелковом оружии. Особенность их конструкции в том, что изображение цели формируется за счет распознавания разницы температур составляющих ее поверхности и окружающего фона. Тепловизоры действуют обычно в диапазоне 3-5 микрометров и требуют глубокого охлаждения матрицы сенсора - приемного элемента (выполненного, например, на основе ртутного теллурида кадмия), чтобы получить интенсивную термоэлектронную эмиссию. Чувствительность (и дальность действия) тепловизора сильно зависит от материала сенсора и степени его охлаждения, разрешающая способность - от числа элементов в матрице сенсора. Преимущества тепловизора заключаются в его широком рабочем диапазоне (день, ночь, туман, дым и пр.) и большом поле зрения. Недостатки обусловлены особенностями конструкции - сравнительно габаритной и тяжелой, требующей много энергии. К тому же тепловизоры чрезвычайно дороги и по стоимости могут многократно превышать цену оружия, на котором установлены.

Особую группу вспомогательных устройств для прицеливания составляют осветители, указатели и дальномеры. Первые представляют собой мощные точечные источники света, закрепляемые на оружии (часто на основе галогенных ламп с дальностью действия до 300 метров. Указатели, обычно лазерные, монтируются отдельно от прицелов либо в комбинации с ними и позволяют выбирать точку прицеливания непосредственно на цели. Наконец, лазерные дальномеры только сейчас приходя в ручное стрелковое оружие, хотя на тяжелом вооружении они появились несколько лет назад. Они позволяют с высокой точностью (ошибка до 5 метров) определять дальность до цели в диапазоне 252500 метров.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виды оружия

Как купить недвижимость в Харькове

News image

Человек, который ищет недвижимость в Харькове, имеет возможность выбрать сразу ...

В украинcких такси появились первые элек

News image

В Украине впервые на городских маршрутах провели очень успешный эксперимент ...

Боеприпасы для стрелкового оружия

News image

Боеприпасы стрелкового оружия называются патронами. Они бывают боевыми (с обыкновенными и ...

Авиация

Су-32

News image

Разработчик: ОКБ Сухого Страна: Россия Первый полет: 1994 Тип: Ударный ...

SAAB JAS-39 Gripen

News image

JAS-39 Грипен ' разрабатывался шведской фирмой Сааб-Скания в ...

British Aircraft Corporation (BAC) Light

News image

Начавшаяся в 1968г. эксплуатация истребителя-перехватчика ВАС Лайтнинг (ВАС - Британская ав...